Вопрос-ответ от 15.08.2012
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило экспортный внешнеторговый договор с нерезидентом на поставку товара на сумму 10 000 долларов США. Товар был отгружен, и в банк поступили деньги за него. Резидент представил в банк обосновывающие документы, и выяснилось, что по данному договору сделку необходимо было зарегистрировать, но сделка зарегистрирована не была. Каковы в данной ситуации действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило экспортный внешнеторговый договор с нерезидентом на поставку товара на сумму 10 000 долл. США. Товар был отгружен, и в банк поступили деньги за него. Резидент представил в банк обосновывающие документы, и выяснилось, что по данному договору сделку необходимо было зарегистрировать, но сделка зарегистрирована не была.

Каковы в данной ситуации действия банка?

 

ОТВЕТ: Банк обязан уведомить Комитет государственного контроля РБ.

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком РБ (подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

В соответствии с п.31 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46, уведомление Комитета государственного контроля РБ осуществляется в случае следующих нарушений валютного законодательства:

• несоответствие валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства;

• непредставление информации по внешнеторговым операциям, предусмотренной в п.25 названной Инструкции (при поступлении денежных средств).

В части второй п.7 письма Нацбанка РБ от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства» разъяснено, что по поступившим денежным средствам, в случае когда банк может установить необходимость регистрации сделки, и данная информация не указана в сведениях о поступивших денежных средствах, банком направляется соответствующий формуляр в Комитет государственного контроля РБ.

 

15.08.2012 г.

 

Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»