


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) заключило экспортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом (далее - нерезидент). Резидент обратился в банк Республики Беларусь с целью получения кредита. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору резидент предоставляет банку в залог принадлежащие ему следующие имущественные права (требования), вытекающие из экспортного внешнеторгового договора: право получения от нерезидента (требование к нерезиденту уплаты) платежей за поставленные ему товары, подлежащих уплате в общей сумме 300 млн рос. руб. В договоре залога предусмотрена обязанность резидента в случае неисполнения кредитного договора дать указание нерезиденту на перечисление экспортной выручки напрямую банку. Правомерны ли данные расчеты (перечисление нерезидентом экспортной выручки банку)? Не нарушается ли Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)?
ОТВЕТ: Расчеты правомерны. Указ № 178 не нарушается.
Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Экспорт - передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (абзац 27 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (в том числе при завершении внешнеторговой операции способами, перечисленными в абзацах 2 и 3 подп.1.7 п.1 Указа № 178), осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств, причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в том числе перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд) (подп.1.8 п.1 Указа № 178).
06.07.2015
Денис Сафаревич, юрист