Вопрос-ответ от 15.11.2017
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило импортный внешнеторговый договор на поставку товара с юридическим лицом - нерезидентом, зарегистрировало сделку, приобрело гривны и внесло предоплату. По неизвестной причине денежные средства вернулись обратно, банк зачислил их на специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты. Резидент попытался провести обратную продажу поступивших гривен, однако банк отказывается принимать документы и проводить обратную продажу. Правомерны ли действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) заключило импортный внешнеторговый договор на поставку товара с юридическим лицом - нерезидентом (резидент Украины) (далее - нерезидент), зарегистрировало сделку, приобрело гривны и внесло предоплату. По неизвестной причине денежные средства вернулись обратно, банк зачислил их на специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты. Резидент попытался провести обратную продажу поступивших гривен, однако банк отказывается принимать документы и проводить обратную продажу.

Правомерны ли действия банка?

 

ОТВЕТ: Не правомерны.

Вопросы взаимоотношений банка и клиента - юридического лица в связи с куплей-продажей иностранной валюты регламентирует Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).

Валютно-обменные операции (в том числе при переводах с покупкой, продажей, конверсией, зачислением с покупкой) осуществляются на основании условий, предусмотренных договором между участниками валютно-обменных операций. Договор между участниками валютно-обменной операции должен содержать согласие субъекта валютных операций - резидента на осуществление обратной продажи иностранной валюты в случае непредставления в исполняющий банк заявки на продажу или платежного поручения на перевод с продажей неиспользованного остатка иностранной валюты банку по курсу, установленному банком, и (или) согласие на обратную продажу иностранной валюты на биржевых торгах (п.8 Инструкции № 112).

По общему правилу, установленному в п.31 Инструкции № 112, зачисленная на специальный счет иностранная валюта (в том числе в случае возврата иностранной валюты, ранее перечисленной со специального счета) должна быть использована субъектом валютных операций - резидентом в течение 7 рабочих дней начиная со дня, следующего за днем ее зачисления на специальный счет.

В случае неиспользования приобретенной иностранной валюты до истечения установленных сроков ее хранения на специальном счете либо до истечения данных сроков после возврата субъекту валютных операций - резиденту иностранной валюты, ранее перечисленной со специального счета, субъект валютных операций - резидент обязан провести продажу данной иностранной валюты исполняющему банку на биржевом или на внебиржевом валютном рынке (п.34 Инструкции № 112).

Порядок проведения обратной продажи установлен в п.35 Инструкции № 112. Для проведения обратной продажи субъект валютных операций - резидент не позднее последнего дня установленного срока хранения иностранной валюты на специальном счете представляет в банк:

• для валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке - платежное поручение и заявку на продажу с согласием на продажу иностранной валюты по биржевому курсу на день соответствующих торгов;

• для валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке - платежное поручение на перевод с продажей с указанием курса продажи.

При осуществлении обратной продажи зачисление белорусских рублей проводится на тот счет, с которого осуществлялась оплата приобретаемой иностранной валюты, либо на текущий (расчетный) счет субъекта валютных операций - резидента в белорусских рублях, либо на иные счета - при наличии разрешения Национального банка Республики Беларусь (п.36 Инструкции № 112).

Более того, при непредставлении субъектом валютных операций - резидентом в течение установленного срока хранения иностранной валюты заявки на продажу или платежного поручения на перевод с продажей для осуществления обратной продажи иностранной валюты исполняющий банк в течение последующих 2 рабочих дней приобретает иностранную валюту по курсу, установленному банком, либо продает иностранную валюту на биржевых торгах в соответствии с договором, заключенным между участниками валютно-обменной операции (п.37 Инструкции № 112).

Таким образом, банк обязан принять документы и провести обратную продажу в установленном порядке. Если клиент не проводит обратную продажу, банк обязан самостоятельно ее провести.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.05.2021 № 141.

 

15.11.2017

 

Денис Сафаревич, юрист