Вопрос-ответ от 25.09.2014
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом на поставку товара. Нерезидент осуществляет поставки товара, а резидент оплачивает их. Срок действия договора - до 31 декабря 2013 года. 30 декабря 2013 года стороны заключили дополнительное соглашение к договору, которым продлили срок его действия еще на год. Необходимо ли резиденту представлять в банк информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору, а банку требовать представления данной информации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом (далее - нерезидент) на поставку товара. Нерезидент осуществляет поставки товара, а резидент оплачивает их. Срок действия договора - до 31 декабря 2013 г. 30 декабря 2013 г. стороны заключили дополнительное соглашение к договору, которым продлили срок его действия еще на год.

Необходимо ли резиденту представлять в банк информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору, а банку требовать представления данной информации?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

В случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) резиденты обязаны в установленные сроки уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка (абзац 6 подп.1.16.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

Информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется экспортером (импортером) в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору и ее недостоверность возлагается на экспортера (импортера) (часть третья п.20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.20 Инструкции № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции.

 

Фактом полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами, связанных с возмездной передачей товаров, а именно дата последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товаров, включая возврат платежей и товаров, осуществляемый в результате отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств. При этом после представления резидентом в банк информации о завершении исполнения указанных обязательств по внешнеторговому договору допускается исполнение иных обязательств по договору (например, выплата штрафов, замена товара по гарантийным обязательствам) (часть вторая п.4 письма Нацбанка РБ от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства»).

В части второй п.2 письма Нацбанка РБ от 06.03.2012 № 21-17/38 «О порядке регистрации сделки и представлении информации по внешнеторговым операциям» разъяснено, что день установления факта завершения всех операций по договору определяется экспортером (импортером) самостоятельно с учетом особенностей исполнения обязательств по договору, связанных с возмездной передачей товаров, и срока действия договора, предусмотренного его условиями. При этом к особенностям исполнения обязательств можно отнести ситуации, когда обязательства, связанные с возмездной передачей товаров, планировались, но не возникли в период действия договора, либо исполнение возникших обязательств завершается по окончании срока действия договора.

 

Пример 1

31 декабря 2010 г. заключен импортный внешнеторговый договор, по условиям которого срок его действия - до 31 декабря 2011 г. В 1-й половине 2011 г. нерезидентом поставлен товар и резидент произвел расчет по нему. В дальнейшем до окончания действия договора была предусмотрена поставка еще товара нерезидентом, но фактически поставок и платежей не было. В данном случае импортер в течение 30 календарных дней с последней даты действия договора (31 декабря 2011 г.), при условии, что договор не продлевался, должен направить соответствующую информацию в банк.

 

Пример 2

31 декабря 2010 г. заключен импортный внешнеторговый договор, по условиям которого срок его действия - до 31 декабря 2011 г. В 1-й половине 2011 г. нерезидентом поставлен товар и резидент произвел расчет по нему. В дальнейшем до окончания действия договора импортером не планируется возникновение новых обязательств, связанных с возмездной передачей товаров, и договор продлеваться не будет. В данном случае импортер до окончания срока действия договора (31 декабря 2011 г.) вправе в течение 30 календарных дней с последней даты поступления товара либо проведения платежа направить соответствующую информацию в банк.

 

Пример 3

31 декабря 2010 г. заключен экспортный внешнеторговый договор, по условиям которого срок его действия - до 31 декабря 2011 г. В течение 2011 г. осуществлялись отгрузки товара, но за часть отгруженного товара нерезидент до 31 декабря 2011 г. не рассчитался. В данном случае экспортер после получения последнего платежа за неоплаченный товар, например 24 января 2012 г., при условии, что договор не продлевался, должен в течение 30 календарных дней с указанной даты поступления платежа направить соответствующую информацию в банк.

 

Пример 4

31 декабря 2010 г. заключен экспортный либо импортный внешнеторговый договор, по условиям которого не предусмотрена конкретная дата окончания его действия. В данном случае экспортер (импортер) самостоятельно определяет завершение исполнения по договору всех обязательств (т.е. возникновение новых обязательств не планируется), связанных с возмездной передачей товаров, и в течение 30 календарных дней с даты последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товара представляет соответствующую информацию в банк.

 

Как следует из подп.6.2 п.6 Инструкции № 46, банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в главе 3 Инструкции № 46. При этом банк не может установить факт полного завершения всех операций по внешнеторговому договору, поэтому он не требует представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору.

Таким образом, резиденту не требуется представлять в банк информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору (так как договор продлен, будет действовать и дальше, внешнеторговые операции будут совершаться), а банку требовать представления данной информации.

 

25.09.2014

 

Денис Сафаревич, юрист