Вопрос-ответ от 07.10.2016
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом на поставку товара стоимостью 100 000 евро. Была зарегистрирована сделка. Затем резидент реорганизовался путем выделения. Создано новое юридическое лицо (с новым учетным номером налогоплательщика), к которому частично перешли права и обязанности по импортному внешнеторговому договору и которое будет по нему платить через банк Республики Беларусь. Необходимо ли перерегистрировать данную сделку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом на поставку товара стоимостью 100 000 евро. Была зарегистрирована сделка. Затем резидент реорганизовался путем выделения. Создано новое юридическое лицо (с новым учетным номером налогоплательщика), к которому частично перешли права и обязанности по импортному внешнеторговому договору и которое будет по нему платить через банк Республики Беларусь.

Необходимо ли перерегистрировать данную сделку?

 

ОТВЕТ: Необходимо.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица (ст.54 ГК).

В ст.55 ГК установлено, что передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

В п.9 Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96, установлено, что при реорганизации юридических лиц в форме выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц каждому из вновь созданных юридических лиц присваивается УНП, а за реорганизованным юридическим лицом сохраняется ранее присвоенный УНП.

В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки перерегистрировать сделку при реорганизации резидента либо перемене лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера) (подп.1.16.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

Национальный банк Республики Беларусь в письме от 10.03.2009 № 21-16/34 «О регистрации сделки» разъяснил, что перерегистрация сделки при реорганизации резидента осуществляется только при условии изменения учетного номера плательщика резидента.

Таким образом, перерегистрация сделки необходима.

Для осуществления валютного контроля банку необходимо представить следующие документы:

1) устав нового резидента;

2) разделительный баланс;

3) импортный внешнеторговый договор и дополнительное соглашение к нему.

При наличии данных документов и перерегистрации сделки банк должен осуществить платеж.

 

07.10.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»