


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом (резидент Российской Федерации) на поставку товара. Стороны в договоре на основании ст.406.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) закрепили порядок определения возмещения потерь, вызванных предъявлением требований третьими лицами. Впоследствии нерезидент перечислил резиденту 5 000 долл. США в счет возмещения потерь, вызванных предъявлением требований третьими лицами.
Правомерны ли данные расчеты?
ОТВЕТ: Да, правомерны.
Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п.).
Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. Суд не может уменьшить размер возмещения потерь, предусмотренных ст.406.1 ГК РФ, за исключением случаев, когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Потери, предусмотренные ст.406.1 ГК РФ, возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. В случае если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, к стороне, возместившей такие потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков (ст.406.1 ГК РФ).
Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (часть вторая ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон).
Исходя из анализа ст.5-7 Закона можно сделать вывод, что перечисление нерезидентом 5 000 долл. США для возмещения потерь, вызванных предъявлением требований третьими лицами, резиденту является текущей валютной операцией, так как предусмотрено импортным внешнеторговым договором.
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, без ограничений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (часть первая ст.10 Закона).
Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).
Все расчеты и платежи между Российской Федерацией и Республикой Беларусь осуществляются в национальных валютах Российской Федерации и Республики Беларусь, а также в свободно конвертируемых валютах в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства (ст.1 Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь (заключено в г. Минске 20 февраля 1997 г.)). Валюта платежа и форма расчетов определяются по договоренности субъектов внешнеэкономической деятельности.
Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к иностранным валютам, входящим в одну из следующих групп:
• свободно конвертируемые иностранные валюты;
• ограниченно конвертируемые иностранные валюты (п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам»).
Доллары США являются свободно конвертируемой валютой (приложение 1 к названному постановлению).
Таким образом, расчеты правомерны.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. Закон изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь. С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь. С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 22.06.2021 № 176 «Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». |
03.01.2018
Денис Сафаревич, юрист