Вопрос-ответ от 08.04.2016
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило инвестиционный договор с бюджетной организацией (облисполкомом) на строительство объекта недвижимости. Инвестор заключает договор генерального подряда с юридическим лицом - нерезидентом на строительство объекта «под ключ». Закупать оборудование должен нерезидент. Может ли инвестор воспользоваться льготами в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, предусмотренными Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - инвестор) заключило инвестиционный договор с бюджетной организацией (облисполкомом) на строительство объекта недвижимости. Инвестор заключает договор генерального подряда с юридическим лицом - нерезидентом на строительство объекта «под ключ». Закупать оборудование должен нерезидент.

Может ли инвестор воспользоваться льготами в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, предусмотренными Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10)?

 

ОТВЕТ: Может, в определенных ситуациях (обстоятельствах).

Инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют права и льготы, установленные в п.2 Декрета № 10, в том числе в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) для использования его на территории Республики Беларусь в рамках реализации инвестиционного проекта (абзац 5 подп.2.2 п.2 Декрета № 10).

Использование инвестором льгот, предусмотренных Декретом № 10, возможно в следующих ситуациях:

1) после заключения инвестиционного договора с бюджетной организацией (облисполкомом) на строительство объекта недвижимости можно создать юридическое лицо с участием инвестора и юридического лица - нерезидента (подрядчика), затем с новым юридическим лицом заключить договор подряда, тогда оно вправе будет применить льготы, предусмотренные Декретом № 10 (новое юридическое лицо ввезет и растаможит оборудование);

2) инвестор может выступить в качестве субподрядчика, который ввезет оборудование и воспользуется льготами, предусмотренными Декретом № 10;

3) юридическое лицо - нерезидент (подрядчик) в рамках договора генерального подряда «под ключ» покупает оборудование у другого нерезидента. При этом в договоре оговаривается, что получателем товара (оборудования) является инвестор и все таможенные формальности осуществляет он же. В данном случае инвестор будет декларантом и сможет воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом № 10.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8.

 

08.04.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»