Вопрос-ответ от 03.02.2017
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило кредитный договор с банком Республики Беларусь и в обеспечение исполнения обязательств по нему предоставило залог недвижимого имущества. Однако существует высокая вероятность, что резидент не сможет осуществлять платежи по кредитному договору. При этом возникает угроза экономической несостоятельности (банкротства) должника. Каковы особенности инициации процедуры признания должника экономически несостоятельным (банкротом) по требованию банка в рамках кредитного договора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило кредитный договор с банком Республики Беларусь и в обеспечение исполнения обязательств по нему предоставило залог недвижимого имущества. Однако существует высокая вероятность, что резидент не сможет осуществлять платежи по кредитному договору. При этом возникает угроза экономической несостоятельности (банкротства) должника.

Каковы особенности инициации процедуры признания должника экономически несостоятельным (банкротом) по требованию банка в рамках кредитного договора?

 

ОТВЕТ: Банковское законодательство Республики Беларусь, и в частности, Банковский кодекс Республики Беларусь (далее - БК), Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, не устанавливает каких-либо особенностей инициации процедуры признания должника экономически несостоятельным (банкротом) по требованию банка в рамках кредитного договора.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

 

При неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита (ст.143 БК). Реализуя данную норму, банк может при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору воспользоваться данным правом и предъявить письменное требование о досрочном возврате (погашении) кредита, то есть суммы всего основного долга и начисленных процентов. Также банк вправе применить штрафные санкции, установленные в кредитном договоре. По истечении срока, установленного в требовании банка, вся сумма задолженности будет считаться просроченной задолженностью. Руководствуясь законодательством Республики Беларусь и своими локальными нормативными правовыми актами, банк будет предпринимать активные действия по взысканию просроченной кредитной задолженности, а именно, стараться получить исполнительную надпись нотариуса, определение экономического суда о судебном приказе либо решение экономического суда о взыскании просроченной кредитной задолженности. На основании полученных вступивших в законную силу документов банк будет инициировать возбуждение исполнительного производства. По итогам исполнительного производства банком будет приниматься решение о возбуждении процедуры признания должника экономически несостоятельным (банкротом).

Инициация процедуры признания должника экономически несостоятельным (банкротом) по требованию банка в рамках кредитного договора установлена Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Упрощенный порядок подачи банком заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом), в случае если должник не находится в ликвидации, законодательством Республики Беларусь не предусмотрен.

Согласно ст.12 Закона правом на подачу заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) (далее - заявление кредитора) обладают кредиторы, то есть банк в том числе.

Основаниями для подачи заявления кредитора являются в совокупности:

• наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

• применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

• наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 и более базовых величин, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере 2 500 и более базовых величин.

 

03.02.2017

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»