Вопрос-ответ от 25.04.2019
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило рамочный экспортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом на поставку товара в ноябре 2018 г. Спецификация согласована в марте 2019 г. Отгрузка произведена в марте 2019 г. Нерезидент обратился в банк Республики Беларусь для внесения наличной иностранной валюты в банк для зачисления на текущий (расчетный) банковский счет резидента. Правомерны ли данные расчеты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило рамочный экспортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом на поставку товара в ноябре 2018 г. Спецификация согласована в марте 2019 г. Отгрузка произведена в марте 2019 г. Нерезидент обратился в банк Республики Беларусь для внесения наличной иностранной валюты в банк для зачисления на текущий (расчетный) банковский счет резидента.

Правомерны ли данные расчеты?

 

ОТВЕТ: Неправомерны.

Расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь (часть первая ст.9 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

С 1 марта 2019 г. использование наличной иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами и субъектами валютных операций - нерезидентами разрешается при проведении следующих валютных операций:

• при оплате субъектами валютных операций - нерезидентами расходов, связанных с обслуживанием воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных портах, а также при оплате аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов в Республике Беларусь;

• при оплате субъектами валютных операций - резидентами расходов, связанных с обслуживанием воздушных судов Республики Беларусь в аэропортах иностранных государств, судов субъектов валютных операций - резидентов в речных и морских портах иностранных государств, иных транспортных средств во время их нахождения на территориях иностранных государств, при оплате аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов на территориях иностранных государств, связанных с обеспечением деятельности этих субъектов валютных операций - резидентов;

• при оплате субъектами валютных операций - резидентами услуг, оказанных дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями иностранных государств;

• при оплате субъектами валютных операций - нерезидентами услуг, оказанных дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь;

• при проведении выставок, ярмарок, спортивных и культурных мероприятий на территории иностранного государства;

• при проведении валютных операций, связанных:

- с перечислением (возвратом) иностранной валюты в (с) депозит(а) нотариуса, суда, органа принудительного исполнения или органа уголовного преследования, если использование иностранной валюты в отношениях между должником и кредитором предусмотрено законодательством;

- с залогом, изъятием, арестом, конфискацией, обращением в доход государства иным способом иностранной валюты;

- с перечислением (возвратом) иностранной валюты по решению органов уголовного преследования;

- с перечислением (возвратом), взысканием иностранной валюты на основании исполнительных документов по неисполненным денежным обязательствам плательщика, выраженным в иностранной валюте;

- с проведением оперативно-розыскных мероприятий и досудебного производства уполномоченными в соответствии с законодательными актами государственными органами и должностными лицами (п.50 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

Таким образом, названный п.50 не допускает расчетов в иностранной валюте в рассматриваемой ситуации.

Согласно п.4 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее - постановление № 612) по договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до 22 декабря 2018 г., расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. При изменении существенных условий данных договоров после 22 декабря 2018 г., в том числе в части продления сроков их действия, должно быть обеспечено приведение данных договоров в соответствие с нормами постановления № 612. Пункт 4 постановления № 612 в данном случае также неприменим, так как договор будет считаться заключенным в момент подписания спецификации (в марте 2019 г.) (спецификация + рамочный договор = договор).

Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае несоответствия источника поступления (цели снятия наличной иностранной валюты) ни одному из источников (целей), предусмотренных актами валютного законодательства (подп.28.5 п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46).

Таким образом, расчеты неправомерны и банк обязан отказать в проведении валютной операции.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

 

25.04.2019

 

Денис Сафаревич, юрист