Вопрос-ответ от 11.10.2012
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило с нерезидентом договор франчайзинга, по которому нерезидент предоставляет резиденту за вознаграждение комплекс исключительных прав. В договоре установлено, что права на передаваемые объекты интеллектуальной собственности считаются переданными с даты подписания соответствующего акта приемки-передачи. Резидент намерен заплатить вознаграждение нерезиденту в размере 20 000 долларов США. Акт еще не подписан. Вправе ли резидент заплатить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило с нерезидентом (резидент Германии) договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), по которому нерезидент предоставляет резиденту за вознаграждение комплекс исключительных прав, включая право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных в договоре франчайзинга, для применения в предпринимательской деятельности резидента. В договоре установлено, что права на передаваемые объекты интеллектуальной собственности считаются переданными с даты подписания соответствующего акта приемки-передачи. Резидент намерен заплатить вознаграждение нерезиденту в размере 20 000 долл. США. При этом нерезидент не передал еще резиденту исключительные права по договору. Акт еще не подписан.

Вправе ли резидент заплатить?

 

ОТВЕТ: При отсутствии разрешения Национального банка РБ (далее - Нацбанк) не вправе.

По договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в т.ч. секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя (ст.910 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

В соответствии со ст.128 ГК к объектам гражданских прав относятся:

• вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;

• работы и услуги;

• охраняемая информация;

• исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

• нематериальные блага.

Согласно ст.980 ГК объекты интеллектуальной собственности это:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

- произведения науки, литературы и искусства;

- исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- нераскрытая информация, в т.ч. секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами.

Таким образом, можно сделать вывод, что по договору франчайзинга передаются объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности).

В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178):

• внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

• импорт - получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.

Таким образом, в соответствии с Указом № 178 в данном случае имеет место внешнеторговый импортный договор.

В соответствии с п.1 постановления Правления Нацбанка РБ от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» (далее - постановление № 165) проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг запрещено, за исключением случаев наличия у импортера разрешения Нацбанка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 мая 2015 г. постановлением Правления Нацбанка РБ от 05.05.2015 № 277 утратило силу постановление № 165, соответственно, субъектам хозяйствования разрешено совершение авансовых платежей по внешнеторговым договорам.

 

В развитие постановления № 165 Нацбанк издал ряд разрешений, в которых установлены исключения из постановления № 165 (например, платить можно за счет валютной выручки, за счет займов нерезидентов и т.п.).

Банк Республики Беларусь обязан отказать импортеру в исполнении представленной платежной инструкции, если условия проведения платежа импортера не соответствуют предписаниям п.1 постановления № 165 (п.2 постановления № 165).

Таким образом, резидент не вправе заплатить нерезиденту 20 000 долл. США по импортному внешнеторговому договору авансовым платежом. При отсутствии разрешения Нацбанка банк должен отказать в проведении валютной операции.

 

11.10.2012 г.

 

Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»