


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило с нерезидентом договор мены, по которому резидент должен был передать в собственность нерезидента товар на сумму 37 000 евро, а нерезидент в собственность резидента - также товар на аналогичную сумму. Нерезидент свои обязательства выполнил в полном объеме. Резидент же не передал товар нерезиденту. Стороны хотят заключить соглашение о новации, по которому резидент заплатит нерезиденту 37 000 евро.
Вправе ли стороны заключить данное соглашение и рассчитаться в соответствии с ним?
ОТВЕТ: Да, вправе.
В соответствии со ст.538 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация) (ст.384 ГК). Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) внешнеторговая операция это:
• каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда совершение таможенных операций не производится, - по отдельному товаросопроводительному документу (документам), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп.1.7 п.1 Указа № 178;
• каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп.1.7 п.1 Указа № 178;
• каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными в подп.1.9 п.1 Указа № 178.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что договор мены трансформируется в импортный внешнеторговый договор. Внешнеторговая операция отсутствует, так как товар уже получен резидентом.
Текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие: осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг (ст.5 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка РБ, без ограничений (часть первая ст.10 названного Закона).
Таким образом, стороны вправе заключить соглашение о новации и рассчитаться в соответствии с ним.
11.10.2012 г.
Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»