


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило с юридическим лицом - нерезидентом договор франчайзинга, по которому нерезидент предоставляет резиденту за вознаграждение комплекс исключительных прав, в том числе право использования в предпринимательской деятельности резидента фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т. п.), предусмотренных в договоре франчайзинга. Резидент собирается осуществить нерезиденту платеж по данному договору.
В соответствии с требованиями законодательства договор франчайзинга подлежит регистрации в патентном органе.
1. Вправе ли резидент осуществить платеж, а банк провести данный платеж по незарегистрированному в патентном органе договору франчайзинга?
2. Какое основание для покупки иностранной валюты?
ОТВЕТ: 1. Вправе.
По договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (далее - договор франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока лицензионный комплекс, включающий право использования фирменного наименования правообладателя, других объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных договором франчайзинга, а также нераскрытой информации в предпринимательской деятельности пользователя (ст.910 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
![]() |
Справочно К объектам интеллектуальной собственности относятся: 1) результаты интеллектуальной деятельности: - произведения науки, литературы и искусства; - исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; - изобретения, полезные модели, промышленные образцы; - селекционные достижения; - топологии интегральных микросхем; - секреты производства (ноу-хау); 2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: - фирменные наименования; - товарные знаки и знаки обслуживания; - географические указания; 3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами (ст.980 ГК). |
Договор франчайзинга заключается в письменной форме и подлежит регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством (ст.9101 ГК). Такой порядок установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)» (далее - постановление № 346) и Инструкцией о порядке регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), утвержденной постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 15.04.2009 № 6.
Регистрация договоров франчайзинга осуществляется государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - патентный орган). Указанные договоры при отсутствии их регистрации в патентном органе считаются недействительными в случаях, предусмотренных законодательными актами (подп.1.3 п.1 постановления № 346).
Таким образом, по договору франчайзинга передаются объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг).
При этом в рассматриваемой ситуации имеет место внешнеторговый импортный договор.
![]() |
Справочно Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг. Импорт - получение резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»). |
Рассматриваемая валютная операция является текущей.
![]() |
Справочно Текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг (ст.5 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон). |
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, без ограничений (часть первая ст.10 Закона).
2. Покупка иностранной валюты для осуществления платежа нерезиденту по договору франчайзинга возможна на основании подп.20.1 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).
![]() |
Справочно Субъект валютных операций - резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг (подп.20.1 п.20 Инструкции № 112). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538. |
Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки.
Банк должен осуществить платеж. Оснований для отказа в платеже в данном случае нет.
![]() |
Справочно Основания для отказа в проведении банком валютных операций перечислены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46). |
Законодательство Республики Беларусь не содержит требований о том, что банк должен проверять, зарегистрирован ли в патентном органе договор франчайзинга или нет.
Пунктом 29 Инструкции № 46 установлено, что банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль выполнения требований валютного законодательства, возложенных непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с законодательством.
Таким образом, по настоянию резидента платеж может быть им осуществлен и банк не имеет оснований для отказа в платеже. Вся ответственность и все риски в данном случае за работу по незарегистрированному в патентном органе договору франчайзинга ложатся на резидента.
25.03.2016
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»