Вопрос-ответ от 14.06.2017
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило с юридическим лицом - нерезидентом (резидент Российской Федерации) два импортных контракта на поставку товаров на территорию Республики Беларусь. По контракту № 1 резидент перечислил предоплату в размере 300 000 рос. руб., но товар еще не получил; по контракту № 2 получил товар на сумму 300 000 рос. руб., но еще не оплатил. Стороны в дальнейшем не хотят продолжать работать по данным контрактам. Как резиденту зачесть оплату по контракту № 1 в счет поставки по контракту № 2?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило с юридическим лицом - нерезидентом (резидент Российской Федерации) два импортных контракта на поставку товаров на территорию Республики Беларусь. По контракту № 1 резидент перечислил предоплату в размере 300 000 рос. руб., но товар еще не получил; по контракту № 2 получил товар на сумму 300 000 рос. руб., но еще не оплатил. Стороны в дальнейшем не хотят продолжать работать по данным контрактам.

Как резиденту зачесть оплату по контракту № 1 в счет поставки по контракту № 2?

 

ОТВЕТ: Произвести зачет нельзя.

В понятие «внешнеторговая операция» входит каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение 1 операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными в подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) (абзац 3 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

При импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:

• получения товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг согласно внешнеторговому договору;

• получения страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, или получения импортером иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов;

• получения денежных средств по банковской гарантии;

• возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги (подп.1.9 п.1 Указа № 178).

Таким образом, в данном случае, поскольку имеет место импортная внешнеторговая операция по контракту № 1, зачет невозможен. Завершить внешнеторговую операцию можно одним из вышеперечисленных способов.

 

14.06.2017

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»