Вопрос-ответ от 25.04.2019
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило в ноябре 2018 г. экспортный внешнеторговый договор поставки с юридическим лицом - нерезидентом. Стороны предусмотрели возможность расчета наличными денежными средствами. Резидент отгрузил товар. Нерезидент обратился в банк Республики Беларусь для внесения наличной иностранной валюты в банк для зачисления на текущий (расчетный) банковский счет экспортера. Правомерны ли данные расчеты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило в ноябре 2018 г. экспортный внешнеторговый договор поставки с юридическим лицом - нерезидентом. Стороны предусмотрели возможность расчета наличными денежными средствами. Резидент отгрузил товар. Нерезидент обратился в банк Республики Беларусь для внесения наличной иностранной валюты в банк для зачисления на текущий (расчетный) банковский счет экспортера.

Правомерны ли данные расчеты?

 

ОТВЕТ: Правомерны при соблюдении определенных условий.

Расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь (часть первая ст.9 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

На момент заключения договора действовала Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1 (утратило силу 1 марта 2019 г.), в соответствии с которой субъекты валютных операций - резиденты вправе были принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами: по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций - резиденту к получению от субъекта валютных операций - нерезидента в сумме свыше 100 000 рос. руб. по одному договору) (подп.18.1 п.18).

По договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до 22 декабря 2018 г., расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. При изменении существенных условий данных договоров после 22 декабря 2018 г., в том числе в части продления сроков их действия, должно быть обеспечено приведение данных договоров в соответствие с нормами постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (п.4 названного постановления).

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, и ст.232 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий расчеты правомерны и банк обязан зачислить наличную иностранную валюту.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

 

25.04.2019

 

Денис Сафаревич, юрист