Вопрос-ответ от 02.12.2016
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент (залогодатель) предоставило в залог юридическому лицу - резиденту (залогодержатель) капитальное строение, расположенное на земельном участке, находящемся на праве постоянного пользования. Вправе ли залогодатель предоставить это же капитальное строение юридическому лицу - нерезиденту в обеспечение исполнения обязательств по договору поставки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (залогодатель) предоставило в залог юридическому лицу - резиденту (залогодержатель) капитальное строение, расположенное на земельном участке, находящемся на праве постоянного пользования.

Вправе ли залогодатель предоставить это же капитальное строение юридическому лицу - нерезиденту в обеспечение исполнения обязательств по договору поставки?

 

ОТВЕТ: Вправе, если последующая ипотека не запрещена действующим договором ипотеки.

Кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой, является залогодержателем по договору об ипотеке, обеспечивающему исполнение этого обязательства. Залогодержателями по договору об ипотеке земельных участков могут быть банки, соответствующие требованиям, определяемым Президентом Республики Беларусь, а также иные организации в случаях, определенных законодательными актами Президента Республики Беларусь (ст.8 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 октября 2022 г. следует руководствоваться ст.8 Закона с учетом изменений, внесенных Законом от 28.06.2022 № 177-З. Комментарий см. здесь.

 

Залогодержателями земельных участков, находящихся в частной собственности, права аренды земельных участков, являющихся предметом соответственно ипотеки, залога, могут быть банки, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности в части осуществления банковской операции по размещению привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, Международная финансовая корпорация, Евразийский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития при заключении данными организациями договоров займа и (или) кредитных договоров с резидентами Республики Беларусь, а в случаях, определенных законодательными актами Президента Республики Беларусь, - иные организации (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2009 № 276 «Об отдельных вопросах ипотеки земельных участков и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Беларусь»).

По договору ипотеки, заключенному между залогодателем и залогодержателем, предметом ипотеки является капитальное строение, расположенное на земельном участке, предоставленном на праве постоянного пользования.

Имущество, являющееся предметом ипотеки, заложенное в обеспечение исполнения одного обязательства, может быть предоставлено в ипотеку в обеспечение исполнения другого обязательства того или иного должника тому или иному залогодержателю (последующая ипотека) (ст.30 Закона). Очередность залогодержателей устанавливается на основании сведений из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке, и если по предшествующему договору об ипотеке не выдана закладная.

Таким образом, залогодатель вправе передать юридическому лицу - нерезиденту в ипотеку капитальное строение, расположенное на земельном участке, предоставленном на праве постоянного пользования, и находящееся в залоге у залогодержателя, в случае, если последующая ипотека не запрещена действующим договором ипотеки.

 

02.12.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»