Вопрос-ответ от 01.10.2014
Автор: Томкович Р.

Юридическое лицо заключило договор купли-продажи, согласно которому приобретает оборудование. Продавец предложил покупателю произвести оплату не на его текущий (расчетный) счет, а на счет банка по учету кредитной задолженности с указанием в назначении платежа номера и даты кредитного договора, а также информации о том, что погашается задолженность по кредиту. Правомерен ли такой платеж без заключения договора перевода долга?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо заключило договор купли-продажи, согласно которому приобретает оборудование. Продавец предложил покупателю произвести оплату не на его текущий (расчетный) счет, а на счет банка по учету кредитной задолженности с указанием в назначении платежа номера и даты кредитного договора, а также информации о том, что погашается задолженность по кредиту.

Правомерен ли такой платеж без заключения договора перевода долга?

 

ОТВЕТ: Да.

В данном случае продавец, поставивший товар, является кредитополучателем (должником по кредитному договору). В соответствии со ст.294 Гражданского кодекса Республики Беларусь исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Пункт 20 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, указывает, что исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо.

Рассматриваемая ситуация имеет определенное сходство с переводом долга, но существенно отличается от него. Так, в нашем случае, в отличие от перевода долга, не требуется даже согласия банка-кредитодателя.

Это обусловлено тем, что должник, т.е. лицо, на котором лежит обязательство по кредитному договору и которое отвечает за его неисполнение (ненадлежащее исполнение), в данном случае (в отличие от договора перевода долга) остается прежним.

При несвоевременной оплате третьим лицом ответственность в виде процентов за неисполнение денежного обязательства будет применяться не к этому лицу, а к должнику (в рассматриваемом случае - кредитополучателю) в том же порядке, что и за его собственные нарушения (п.9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Отметим, что при переводе долга первоначальный должник выбывает из обязательства (полностью или в соответствующей части).

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Однако из назначения платежа должно следовать, какое обязательство исполняется. Поэтому на практике банк обычно требует, чтобы из назначения платежа однозначно следовало, что денежные средства перечислялись именно ему и именно во исполнение обязательства определенного кредитополучателя по конкретному кредитному договору.

Таким образом, данный платеж правомерен без заключения договора перевода долга.

Взаимоотношения кредитополучателя и покупателя, который является в данном случае третьим лицом, могут быть оформлены договором между ними (непосредственно в договоре купли-продажи будет указано, что денежные средства за товар перечисляются непосредственно на счет по учету кредитной задолженности). Такие отношения могут быть урегулированы и дополнительным соглашением к уже заключенному договору либо иным образом в письменной форме, например путем обмена письмами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. взамен Инструкции № 226 действует Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

 

01.10.2014

 

Роман Томкович, юрист