Вопрос-ответ от 16.02.2009
Автор: Латышев И.

Юридическое лицо заключило договор поставки с индивидуальным предпринимателем. Часть оплаты предприниматель добровольно оплачивать отказался. В договоре поставки указано, что все споры подлежат рассмотрению в хозяйственном суде г.Минска, куда поставщик подал исковое заявление на взыскание с покупателя суммы непоступившей оплаты. Поставщик получил определение о пересылке искового заявления для рассмотрения в хозяйственный суд Витебской области. Допустима ли такая пересылка искового заявления, поданного с соблюдением правил подсудности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо (поставщик), расположенное в г.Минске, заключило договор поставки с индивидуальным предпринимателем (покупателем), зарегистрированным в Витебской области. По договору был поставлен товар и получена частичная оплата. Оставшуюся часть оплаты предприниматель добровольно оплачивать отказался.

В договоре поставки стороны условились о том, что все споры по нему подлежат рассмотрению в хозяйственном суде г.Минска, куда поставщик и подал исковое заявление на взыскание с покупателя суммы непоступившей оплаты.

Спустя некоторое время поставщик получил определение Высшего Хозяйственного Суда РБ о том, что исковое заявление пересылается для рассмотрения в хозяйственный суд Витебской области.

Допустима ли такая пересылка искового заявления, поданного с соблюдением правил подсудности?

 

ОТВЕТ: Статья 49 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) устанавливает общие правила подсудности:

1. Иск предъявляется в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика;

2. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица;

3. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в хозяйственный суд, рассматривавший первоначальный иск.

Статья 50 ХПК устанавливает определенные правила подсудности по выбору истца.

Между тем на основании ст.52 ХПК подсудность, установленная в соответствии со ст.49 и 50 ХПК, может быть изменена по соглашению сторон.

В то же время продолжает действовать постановление Президиума ВХС РБ от 04.03.2005 № 6 «Об урегулировании нагрузки между хозяйственными судами областей и города Минска». В соответствии с данным постановлением в целях реализации задач хозяйственного судопроизводства, изложенных в ст.4 ХПК, в т.ч. обеспечения правильного и своевременного рассмотрения хозяйственными судами дел, защиты нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов субъектов хозяйствования и государственных органов, установлено распределение поступающих в хозяйственный суд г.Минска исковых заявлений договорной подсудности между хозяйственными судами областей в следующем порядке: поступающие в хозяйственный суд г.Минска исковые заявления субъектов хозяйствования - резидентов Республики Беларусь к ответчикам, также резидентам Республики Беларусь, которые не находятся на территории г.Минска, направляются этим судом в Высший Хозяйственный Суд РБ для передачи на рассмотрение в хозяйственные суды областей с учетом общих правил подсудности и существующей нагрузки.

О передаче искового заявления на рассмотрение в хозяйственный суд области Высший Хозяйственный Суд РБ выносит определение применительно к части третьей ст.53 ХПК.

Исходя из вышеизложенного допускается передача искового заявления, поданного в хозяйственный суд г.Минска, на рассмотрение в хозяйственный суд Витебской области.

 

16.02.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 31 января 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены изменения и дополнения.