


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическому лицу - резиденту (далее - резидент) от нерезидента в банк Республики Беларусь поступает иностранная валюта. Банк зачисляет ее на специальный транзитный валютный счет. Резидент представил в банк сведения, в которых указал, что поступившие денежные средства являются ошибочно зачисленными. Резидент намерен вернуть их со специального транзитного валютного счета нерезиденту платежным поручением.
Вправе ли резидент осуществить возврат иностранной валюты со специального транзитного валютного счета?
ОТВЕТ: Не вправе. Возврат должен быть осуществлен с текущего счета.
Денежные средства, ошибочно зачисленные на счет бенефициара, подлежат возврату бенефициаром или в судебном порядке (часть третья п.19 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2018 г. следует руководствоваться частью третьей п.19 Инструкции № 66 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 29.01.2018 № 35. |
Специальный транзитный валютный счет (далее - транзитный счет) открывается на отдельном лицевом счете балансового счета, на котором открывается счет в иностранной валюте юридического лица (его структурного, обособленного подразделения) или индивидуального предпринимателя, и только к тем счетам, на которые в соответствии с режимом счета возможно поступление выручки в иностранной валюте. На транзитный счет зачисляются средства в иностранной валюте, поступающие на счет юридического лица (его структурного, обособленного подразделения) или индивидуального предпринимателя, за исключением случая, определенного п.23 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее - Инструкция № 129). Данный счет открывается банком самостоятельно при первом поступлении иностранной валюты без представления юридическим лицом (его структурным, обособленным подразделением) или индивидуальным предпринимателем каких-либо документов (п.12 Инструкции № 129).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 мая 2014 г. следует руководствоваться п.12 Инструкции № 129 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 21.04.2014 № 255. |
Для перечисления иностранной валюты, не являющейся выручкой в иностранной валюте, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет в банк платежное поручение на перечисление иностранной валюты с транзитного счета на счет, к которому открыт транзитный счет, либо на иной счет в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь. Для данного перечисления в платежном поручении на перевод юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем производится запись: «Не является объектом обязательной продажи». Из данной нормы следует, что по общему правилу перечисление иностранной валюты с транзитного счета осуществляется на текущий (расчетный) счет (п.21 Инструкции № 129). И только в случаях, прямо установленных законодательством, возможно перечисление иностранной валюты с транзитного счета на иной счет.
При несоответствии информации, содержащейся в телетрансмиссионном сообщении о поступивших в пользу клиента денежных средствах, и информации, представленной клиентом для выполнения банком функций агента валютного контроля, банк руководствуется последней (п.21 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46, далее - Инструкция № 46). Это означает, что если клиент заявляет о том, что поступившая иностранная валюта является ошибочно зачисленной, то банк принимает данное объяснение клиента как достоверное и достаточное, несмотря на назначение платежа в телетрансмиссионном сообщении банка-корреспондента.
Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае получения от клиента поручения на перечисление денежных средств со счета, если исполнение поручения не соответствует режиму функционирования счета клиента (подп.28.3 п.28 Инструкции № 46).
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: резидент не вправе в данной ситуации вернуть поступившую иностранную валюту нерезиденту с транзитного счета; возврат должен быть осуществлен с текущего (расчетного) счета.
07.08.2013
Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»