


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическому лицу - резиденту Республики Беларусь (далее - резидент) поступает выручка в иностранной валюте по экспортному внешнеторговому договору. Резидент намерен произвести обязательную продажу иностранной валюты.
С какого момента начинает исчисляться срок обязательной продажи? Учитывается ли день зачисления валютной выручки как день начала срока?
ОТВЕТ: Срок начинает течь на следующий день после зачисления валютной выручки на счет резидента. День зачисления валютной выручки при расчете срока обязательной продажи не учитывается.
Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется на основании платежной инструкции, представляемой юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию Республики Беларусь не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на их счета (подп.3.1 п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты»).
Исчисление сроков, установленных валютным законодательством Республики Беларусь, производится в порядке, определенном Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.31 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.192 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301). |
28.10.2016
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»