Вопрос-ответ от 21.08.2014
Автор: Сафаревич Д.

Юридическому лицу - резиденту в банк Республики Беларусь поступила выручка в иностранной валюте по экспортному внешнеторговому договору. На следующий день это юридическое лицо - резидент обратилось в банк для регистрации сделки по данному экспортному внешнеторговому договору. Вправе ли юридическое лицо - резидент зарегистрировать сделку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическому лицу - резиденту в банк Республики Беларусь поступила выручка в иностранной валюте по экспортному внешнеторговому договору. На следующий день это юридическое лицо - резидент обратилось в банк для регистрации сделки по данному экспортному внешнеторговому договору.

Вправе ли юридическое лицо - резидент зарегистрировать сделку?

 

ОТВЕТ: Вправе, несмотря на то, что юридическое лицо нарушило требования валютного законодательства.

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком РБ (часть первая подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», далее - Указ № 178). Из данной нормы следует, что по экспортному внешнеторговому договору регистрация сделки должна быть осуществлена до даты отгрузки товаров либо поступления платежей.

 

Справочно

Датой поступления денежных средств от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг считается дата их зачисления на счет экспортера в банке, а в случаях, предусмотренных законодательством, - на счета в банках-нерезидентах, кроме случаев, перечисленных в подп.1.8 п.1 Указа № 178 (подп.1.6.4 п.1 Указа № 178).

 

Таким образом, юридическое лицо - резидент должно было зарегистрировать сделку до даты зачисления выручки на счет экспортера.

 

Обратите внимание!

За неисполнение обязанности по регистрации сделки предусмотрена административная ответственность (ст.11.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль выполнения требований валютного законодательства, возложенных непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с законодательством (п.29 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46).

Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью) (часть вторая подп.1.11 п.1 Указа № 178).

Уполномоченный работник банка не регистрирует сделку в случаях, предусмотренных частью третьей подп.1.11 п.1 Указа № 178:

• при непредставлении в банк документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора;

• представлении документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера);

• несоответствии внешнеторгового договора требованиям подп.1.16.4 п.1 Указа № 178.

Таким образом, у банка нет оснований для отказа и банк обязан зарегистрировать сделку.

 

21.08.2014

 

Денис Сафаревич, юрист