


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юрисконсульту установлено совмещение кадровой работы.
Какую должность должен указывать работник при подписании документов по кадровым вопросам: юрист или инспектор по кадрам?
ОТВЕТ: Наименование должности работника указывается согласно заключенному с ним трудовому договору (контракту).
Работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.67 указанного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
С учетом этого дополнительная работа по другой профессии (должности) поручается работнику за рамками его обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. Соответственно, наименование должности работника указывается согласно заключенному с ним трудовому договору (контракту).
Таким образом, по мнению автора, визирование и подписание документов работником должны осуществляться с указанием должности, по которой заключен трудовой договор (контракт). При этом выполнение обязанностей по другой профессии (должности) подтверждают документы по совмещаемой профессии (должности).
В случае если в процессе работы юрисконсульта, выполняющего обязанности инспектора по кадрам, необходимо указать должность инспектора по кадрам, целесообразно поручить работнику работу по двум должностям в одном трудовом договоре и соответствующим образом оформить трудовой договор (контракт).
![]() |
Справочно При заключении трудового договора (контракта) определяется его трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (п.3 ст.19 вышеназванного Кодекса).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.3 части второй ст.19 данного Кодекса изложен в новой редакции Законом № 219-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
18.02.2019
Анна Якушева, экономист по труду