


Материал помещен в архив
ВОПРОС (Турфирма «А»): Туристическая фирма «А» оказывает на территории РБ туристические услуги нерезидентам - физическим лицам Российской Федерации по организации охоты. Выручка от нерезидента (физических лиц Российской Федерации) за декабрь составила 10 млн.руб.
Согласно Указу Президента РБ от 02.06.2006 № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» (далее - Указ № 371) выручка за декабрь в размере 10 млн.руб. относится к освобождаемым от НДС туристическим услугам по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь как услугам по организации спортивных, познавательных, оздоровительных, экскурсионных мероприятий в соответствии с программой пребывания. В соответствии с общегосударственным классификатором ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, к прочей деятельности в области спорта (подкласс 92620) относится спортивно-любительская охота.
В качестве организатора охоты туристическая фирма «А» привлекает фирму «В» - резидента РБ, с которой заключен договор на организацию охоты. По условиям договора туристическая фирма «А» на основании протокола охоты перечисляет плату за организацию охоты и добытую дичь фирме «В». В декабре указанные услуги составили 8 млн.руб. В свою очередь фирма «В» по условиям договора оплачивает туристической фирме «А» комиссионное вознаграждение за участие в организации охоты в размере 10 % от суммы по протоколу охоты, т.е. за декабрь - 800 тыс.руб. (8 млн.руб. х 10 %). При формировании стоимости тура туроператором - туристической фирмой «А» стоимость услуг организатора в размере 8 млн.руб. включена в стоимость тура. Туроператор также в стоимость туристических услуг включает расходы по оформлению разрешительных документов на проведение охоты. За декабрь 2011 г. выручка туроператора - туристической фирмы «А» равна 10 млн.руб. плюс 800 тыс.руб.
Имеет ли право туристическая фирма «А» применить освобождение по Указу № 371 к сумме комиссионного вознаграждения 800 тыс.руб.?
ОТВЕТ: Не имеет.
В соответствии с подп.1.31 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) освобождаются от налогообложения обороты по реализации туристических услуг по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания, туристических услуг по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь по перечням таких услуг, утверждаемым Президентом РБ, и услуг гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых в пределах Республики Беларусь.
Согласно приложению 1 к Указу № 371 к освобождаемым от НДС туристическим услугам по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь относятся услуги по организации:
• проживания туристов;
• питания туристов;
• перевозок туристов различными видами транспорта;
• спортивных, познавательных, оздоровительных, экскурсионных мероприятий в соответствии с программой пребывания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июля 2012 г. приложение 1 к Указу № 371 на основании Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312 изложено в новой редакции. |
Комиссионер оказывает комитенту услуги по реализации. Данные услуги не подлежат освобождению от НДС, поскольку оказываются не иностранным туристам (а комитенту) и не входят в вышеназванный перечень (приложение 1 к Указу № 371).
В соответствии с п.5 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам.
Следовательно, комиссионное вознаграждение 800 тыс.руб. облагается НДС по ставке 20 %, а стоимость услуг, предоставляемых комитентом иностранному туристу через комиссионера (8 млн.руб.), не является у комиссионера оборотом по реализации и не отражается у него в налоговой декларации по НДС. У комиссионера в отношении услуг, предоставляемых фирмой «В» иностранному туристу, налоговой базой будет только его вознаграждение, которое отражается в строке 1 налоговой декларации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
12.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»