


Материал помещен в архив
ВОПРОС: За счет каких средств поддерживается и восстанавливается санитарное и техническое состояние придомовой территории членами жилищно-строительного потребительского кооператива? Кем и в каком порядке должны возмещаться данные средства?
ОТВЕТ: За счет средств местных бюджетов базового уровня и бюджета г. Минска.
Если земельный участок передан в аренду или для обслуживания организации застройщиков, то за счет собственных средств членов жилищно-строительного потребительского кооператива. Порядок возмещения определяется на общем собрании членов организации застройщиков.
Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня и бюджета г. Минска.
Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств (подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2020 г. подп.1.7 п.1 Указа № 535 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2020 № 121. |
В соответствии с нормами Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) жилищно-строительный потребительский кооператив является некоммерческой организацией, которая имеет право получать в установленном порядке земельные участки и производить их застройку и обустройство в порядке, установленном законодательством. При этом земельные участки предоставляются соразмерно площади застройки по отмостку (по периметру), включая крыльцо.
Неогороженные подъездные дороги к этому дому, стоянки, хозяйственные и детские площадки вокруг дома, газоны у дома являются местами общего пользования и служат для удовлетворения транспортных и культурно-бытовых потребностей населения города. Следовательно, земельные участки, которые они занимают, относятся к землям общего пользования, и уборка придомовой территории должна осуществляться за счет средств местных бюджетов базового уровня.
Жилищно-строительный потребительский кооператив вправе в установленном порядке обратиться за предоставлением дополнительного земельного участка для обслуживания и содержания объектов благоустройства и иных объектов.
При этом организация может установить ограждения или другие средства, в том числе шлагбаумы, ограничивающие доступ посторонних на земельный участок, на котором расположен этот дом. В этом случае земельный участок используется только жильцами дома и их гостями в пределах закрепленных границ.
Согласно названному Указу поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории не относятся к основным и дополнительным жилищно-коммунальным услугами порядок возмещения затрат членами организации застройщиков Указом № 535 не установлен.
Так как поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям застройщиков, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств, то, учитывая нормы ЖК, порядок возмещения затрат, понесенных данной организацией, определяется на общем собрании членов организации застройщиков в пределах компетенции, в том числе путем установления размеров и сроков внесения дополнительных взносов.
К исключительной компетенции общего собрания членов организации застройщиков относится установление размеров и сроков внесения вступительного, паевых, членских, целевых и дополнительных взносов (абзац 5 п.1 ст.188 ЖК).
Решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов организации застройщиков и для граждан, проживающих в жилом доме этой организации (п.3 ст.187 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.5 ст.166 и п.1 ст.167 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Таким образом, общее собрание членов организации застройщиков вправе самостоятельно установить порядок поддержания и восстановления санитарного и технического состояния придомовой территории, определения взносов на ее содержание (например, пропорционально доле в праве общей собственности, равными долями, в зависимости от количества проживающих и др.).
26.10.2017
Людмила Шостак, бизнес-аналитик отдела биллинговых систем открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП"»