


Материал помещен в архив
ВОПРОС: За счет каких средств следует уплачивать государственную пошлину за выдачу органами государственного строительного надзора заключения при финансировании объекта за счет разных источников?
ОТВЕТ: За счет соответствующих источников финансирования строительно-монтажных работ: средств застройщиков и бюджетных средств пропорционально каждому источнику финансирования.
Государственная пошлина за выдачу органами Государственного строительного надзора заключения о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, проекту, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности уплачивается исходя из фактической стоимости строительно-монтажных работ по объекту, определенной на дату обращения за выдачей указанного заключения (п.8 ст.256 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Размер госпошлины за выдачу органами Государственного строительного надзора заключения о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, проекту, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности (кроме объектов, финансируемых из бюджета) составляет 0,15 % фактической стоимости строительно-монтажных работ по этому объекту (п.94 приложения 22 к НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. п.8 ст.256 и п.94 приложения 22 к НК исключены Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
Суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.260 НК).
Государственная пошлина за выдачу органами Государственного строительного надзора заключения отнесена к затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, но увеличивающим учетную стоимость объекта строительства (п.7 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
При финансировании строительства только за счет средств бюджета госпошлина не уплачивается.
Разъяснения по данному вопросу содержит письмо Минфина РБ от 05.10.2010 № 05-1-16/15379.
15.05.2013
Алексей Кулик, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»