


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На основании устава, коллективного договора организация формировала в последние годы резервный фонд заработной платы, производя отчисления в него ежеквартально. В связи со вступлением в силу с 1 января 2012 г. Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, и Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), специалисты по бухгалтерскому учету дают разъяснения о том, расходы, которые раньше относились за счет прибыли, с 2012 г. относятся за счет прочих расходов по текущей деятельности.
За счет какого источника следует формировать резервный фонд заработной платы в 2012-2013 гг.? Есть ли необходимость формировать его в 2012-2013 гг.?
ОТВЕТ: Резервный фонд заработной платы создается в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), а не в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Согласно ст.76 ТК для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации и в других предусмотренных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть первая ст.76 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Размер резервного фонда заработной платы, основания, порядок его создания и использования определяются Правительством РБ.
Постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605 утверждено Положение о резервном фонде заработной платы (далее - Положение № 605), разработанное на основании ст.76 ТК, которое определяет размер, основания, порядок создания и использования резервного фонда заработной платы.
Источником создания резервного фонда заработной платы является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Отчисления в резервный фонд заработной платы производятся от прибыли отчетного года. В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд заработной платы могут производиться авансовые отчисления.
Резервный фонд заработной платы устанавливается в размере до 25 % годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда заработной платы, основания, порядок его создания и использования определяются в коллективных договорах (соглашениях) (пп.3-5 Положения № 605).
Согласно п.65 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении резервного фонда заработной платы предназначен счет 82 «Резервный капитал».
Отчисления в резервный фонд заработной платы отражаются следующей записью:
Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - К-т 82 «Резервный капитал».
Согласно п.3 Инструкции № 50 организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, утвержденном постановлением № 50, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.
Таким образом, организация может открыть к счету 82 «Резервный капитал» отдельный субсчет, например, субсчет «Резервный фонд заработной платы».
30.05.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»