Корреспонденция счетов от 13.05.2015
Автор: Раковец В.

За январь и февраль 2015 года курсовые разницы при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств уже были отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Как курсовые разницы за январь и февраль 2015 года отразить в бухгалтерском учете после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» и внесения дополнения в учетную политику?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103) организация приняла решение разницы, образующиеся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

При этом за январь и февраль 2015 г. курсовые разницы уже были отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Как курсовые разницы за январь и февраль 2015 г. отразить в бухгалтерском учете после вступления в силу Указа № 103 и внесения дополнения в учетную политику?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2016 г. следует руководствоваться абзацами 2 и 3 п.1 Указа № 103 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.03.2016 № 114. Комментарий см. здесь.

 

На счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Указом № 103 установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (абзац 21 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) определяет Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 г. № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).

Для целей Национального стандарта № 80 используются следующие термины и их определения:

• изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;

• ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.

Ошибка может быть обусловлена:

1) неправильным применением законодательства Республики Беларусь;

2) неправильным применением учетной политики организации;

3) неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;

4) неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;

5) неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;

6) неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.

Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.

Поскольку в данном случае имеет место корректировка учетной оценки активов, обусловленная изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, то имеют место изменения в учетной оценке.

Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:

• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).

Согласно части второй п.7 Национального стандарта № 80 сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается в:

• бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;

• бухгалтерской отчетности за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности.

Таким образом, организации целесообразно отразить следующие записи в бухгалтерском учете в месяце изменения ученой оценки по курсовым разницам за январь и февраль 2015 г.:

Д-т (К-т) 08 - К-т (Д-т) 91.

 

13.05.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»