


Материал помещен в архив
ЗАБАСТОВКА
Основные понятия
Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений. Работники вправе организовать и провести забастовку только в случае, когда примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного спора (ст.377 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Таким образом, забастовка - легальное средство защиты работниками своих экономических и социальных интересов.
Работники имеют право на забастовку согласно части третьей ст.41 Конституции Республики Беларусь.
Право на забастовку не является абсолютным
В то же время право работников на забастовку не является абсолютным.
Законодательством могут быть установлены ограничения в реализации этого права в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Кроме того, забастовки не должны преследовать политических целей.
В настоящее время запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.
Для некоторых категорий работников существует законодательно установленный запрет на участие в забастовках. Так, не вправе принимать участие в забастовках:
• государственные служащие (подп.1.4 п.1 ст.22 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»);
• авиационный персонал гражданской авиации, осуществляющий обслуживание воздушного движения и управление полетами (часть пятая ст.36 Воздушного кодекса РБ).
Признаки забастовки
Из положений части первой ст.388 ТК следует вывод, что забастовке присущи следующие признаки:
1) временный отказ от выполнения трудовых обязанностей (полностью либо частично);
2) добровольный характер участия в ней работников;
3) цель забастовки - разрешение коллективного трудового спора.
В случае если в действиях работника (работников) отсутствует хотя бы один из перечисленных выше признаков, нет оснований считать такие действия забастовкой. Более того, в соответствии со ст.391 ТК запрещается принуждать к участию в забастовке (равно как и установлен запрет на принуждение к отказу от участия в ней).
Ответственность за принуждение к участию в забастовке
Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Ответственность за принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней установлена в ст.200 Уголовного кодекса РБ. Принуждение к участию в забастовке либо к отказу от участия в законной забастовке, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.
Ответственность за создание препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работниками, не участвующими в забастовке
Установлена и ответственность за создание препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работниками, не участвующими в забастовке.
На основании ст.398 ТК лица, создающие препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности, если их действия не влекут уголовной ответственности.
Согласно части третьей ст.9.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях действия, создающие препятствия исполнению своих трудовых обязанностей работником, не участвующим в забастовке, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Решение о проведении забастовки
Забастовка может проводиться не позднее 3 месяцев после отклонения предложений примирительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж - после отклонения предложений посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением случая, если оно имеет для сторон обязательную силу (часть вторая ст.388 ТК).
Решение о проведении забастовки принимается непосредственно работниками на собрании или конференции тайным голосованием. Собрание или конференция собираются представительным органом работников, который определяет способ объявления забастовки (на собрании или конференции).
Чтобы собрание или конференция считались правомочными, необходимо присутствие на нем (ней) более половины работников и соответственно не менее 2/3 делегатов (часть третья ст.389 ТК).
Установлен и срок письменного уведомления нанимателя профсоюзом либо иным представительным органов работников. Согласно части первой ст.390 ТК письменное уведомление должно быть выдано не позднее 2 недель до начала забастовки.
В письменном уведомлении указываются:
• перечень разногласий сторон, который является основанием для объявления и проведения забастовки;
• дата и время начала забастовки, ее продолжительность, предполагаемое количество участников;
• предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в организации во время проведения забастовки.
![]() |
Важно! Нарушение установленного срока уведомления либо неполное представление необходимой информации могут стать основанием для признания проводимой забастовки незаконной. |
Действия нанимателя, получившего уведомление о предстоящей забастовке
После получения уведомления о забастовке наниматель обязан немедленно сообщить об этом собственнику или уполномоченному им органу, поставщикам, потребителям, транспортным организациям, местным органам исполнительной и распорядительной власти.
Кроме того, наниматель обязан представить в Республиканский трудовой арбитраж информацию о забастовке (в т.ч. и о дате принятия решения о ее проведении). Данная информация необходима для заполнения регистрационной карточки коллективного трудового спора согласно п.7 Инструкции об обязательной регистрации коллективных трудовых споров, утвержденной постановлением Минюста РБ от 12.07.2004 № 26.
В течение 2 недель нанимателем также предпринимаются меры по предотвращению простоя работников, не принимающих участия в забастовке.
Случаи, в которых наниматель должен обратиться в суд
Наниматель обязан обратиться в суд в следующих случаях:
• если решение о проведении забастовки было принято с нарушением установленных требований;
• если забастовка начата ранее 2-недельного срока с момента регистрации уведомления о проведении забастовки у нанимателя;
• если имеются основания считать, что забастовка несет в себе реальную угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц.
Обязанности сторон коллективного трудового спора во время проведения забастовки
В процессе проведения забастовки стороны спора обязаны принять необходимые меры по обеспечению в организациях законности, сохранности государственной и частной собственности, общественного порядка, минимума необходимых работ (услуг).
Перечень минимально необходимых работ по поддержанию жизненно важных функций организации, прекращение или приостановление которых может вызвать угрозу для жизни и здоровья людей, должен быть определен в коллективном договоре.
Однако не во всех организациях в настоящее время между нанимателем и трудовым коллективом заключены коллективные договоры. Поэтому при отсутствии коллективного договора данный минимум необходимых работ (услуг) определяется соглашением сторон в 5-дневный срок с момента принятия решения о проведении забастовки.
При возникновении разногласий между сторонами спора по минимуму необходимых работ он устанавливается до начала забастовки местным исполнительным и распорядительным органом по письменному ходатайству нанимателя. Решение местного исполнительного и распорядительного органа по этому вопросу обязательно для обеих сторон коллективного трудового спора.
В соответствии с частью третьей ст.392 ТК в целях урегулирования разногласий стороны обязаны продолжить переговорный процесс во время проведения забастовки.
Правовое положение работников во время проведения забастовки
Правовое положение работников во время проведения забастовки определяется в ст.396 ТК.
За работниками, участвовавшими в забастовке, сохраняется место работы и должность. Однако заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке в полном объеме не включается в стаж, дающий право на трудовой отпуск.
За работниками, которые в письменной форме отказались от участия в забастовке, но в связи с ней не имели возможности исполнять свои трудовые обязанности, заработная плата за все время забастовки выплачивается в размерах, не ниже установленных законодательством за простой не по вине работника.
В случае признания забастовки незаконной наниматель вправе привлечь ее участников к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.
Согласно ст.394 ТК забастовка прекращается, а ее участники обязаны приступить к работе на следующий день после:
• признания ее незаконной в соответствии со ст.395 ТК;
• получения письменного согласия нанимателя удовлетворить требования;
• принятия об этом решения общим собранием, конференцией в порядке, предусмотренном ст.379 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.379 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З; |
• заключения письменного соглашения сторон о прекращении забастовки.
Основания для прекращения забастовки
Одно из необходимых условий для прекращения забастовки - письменное согласие нанимателя выполнить требования работников.
Наниматель вправе дать согласие на удовлетворение требований работников на любой стадии разрешения коллективного трудового спора, в т.ч. как после принятия решения о проведении забастовки, так и в ходе ее проведения.
Как сказано выше, одним из оснований прекращения забастовки также может быть принятие решения об этом на собрании либо конференции работников, принявших решение о проведении забастовки. При этом должны быть соблюдены все процедурные условия, характерные для принятия решения о проведении забастовки.
Требования нанимателю утверждаются на собрании, конференции большинством голосов присутствующих работников (делегатов конференции). Требования работников излагаются в письменной форме и направляются нанимателю.
Условия признания забастовки незаконной
Забастовка или решение о ее проведении могут быть признаны незаконными по решению областного (Минского городского) суда в случае, если забастовка проводится (проводилась) либо решение о ее проведении было принято с нарушением требований ТК и других законов (часть первая ст.395 ТК).
Заявление о признании забастовки или решения о ее проведении незаконными подается нанимателем и (или) прокурором:
• в 5-дневный срок в случае нарушений требований ТК и других законов государства к порядку организации и проведения забастовок;
• немедленно при невыполнении минимума необходимых работ во время забастовки либо в случаях создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц.
Решение по заявлению областной (Минский городской) суд выносит в 10-дневный срок со дня его получения. Решение о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении после вступления его в законную силу подлежит немедленному исполнению.
В случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, Президент РБ вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на 3-месячный срок.
29.02.2012 г.
Тамара Михейчик, специалист по кадрам