Судебная практика от 16.11.2009
Автор: Янович З.

Задержка груза


 

Материал помещен в архив

 

ЗАДЕРЖКА ГРУЗА

В хозяйственный суд Минской области обратилось отделение железной дороги о взыскании с республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Б» (далее - РУП ПО «Б») 28 988 216 руб. платы за хранение груза. Основание - заключенный с ответчиком договор об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования и выполнении других услуг, связанных с перевозкой. Кроме того, истец ссылался на пп.43, 55 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1196 (далее - Устав), и п.39 прейскуранта № 10-01 на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении (Тарифное руководство № 1 Белорусской железной дороги), утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 08.01.2002 № 3 (далее - Тарифное руководство № 1).

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что в соответствии с п.55 Устава при задержке грузов в вагонах, контейнерах на железнодорожной станции отправления или в пути следования плата за хранение взимается только при задержке грузов в вагонах по причинам, зависящим от грузоотправителя, грузополучателя. Технологией взаимодействия таможенных органов Республики Беларусь и Белорусской магистрали при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, разрешается вывоз груза за пределы республики только при условии их таможенного оформления. В актах общей формы зафиксирован момент передачи документов работниками станции отправления истца ответчику. На этом основании ответчик доказывал, что вагоны были не задержаны, а находились в таможенной зоне для таможенного оформления, и потому просил суд в иске отказать.

Хозяйственный суд проанализировал все аргументы и доказательства и в удовлетворении исковых требований истцу отказал.

В рамках договора об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования и выполнении других услуг, заключенного между двумя организациями, отделение Белорусской железной дороги (БЖД) осуществляло в период с 23 по 25 октября 2007 г. отправку груза РУП ПО «Б». Загрузка состава товаром, предназначенным для вывоза за пределы страны, производилась на подъездных путях этого предприятия. Вагоны были доставлены в зону таможенного контроля, расположенную на путях железнодорожной станции К-3 отделения БЖД, для таможенного оформления ответчиком груза в соответствии с требованиями законодательства.

Пунктом 1 ст.49 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) и разделом 5 Технологии взаимодействия таможенных органов Республики Беларусь и Белорусской железной дороги при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, введенной в действие приказом ГТК РБ от 10.06.1996 № 184-ОД, предусмотрен порядок таможенного оформления грузов при вывозе их за пределы Республики Беларусь. Срок производства таможенного оформления установлен п.1 ст.67 ТК, согласно которому это производство должно быть завершено не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления. При этом грузоотправитель для целей контроля за вывозом груза за пределы Республики Беларусь от имени железной дороги обеспечивает декларирование каждой повагонной, контейнерной или иной мелкой отправки по форме ТД1 в срок не позднее следующего рабочего дня.

На таможенное оформление груза ответчиком было затрачено в течение 3 дней в октябре от 1 до 5 часов. Таким образом, нормы законодательства, устанавливающие сроки таможенного оформления груза в зоне таможенного контроля, ответчиком соблюдены, соответствующие документы оформлены надлежащим образом и в определенные сроки.

За время нахождения вагонов, контейнеров железной дороги у грузоотправителей, грузополучателей под погрузкой, выгрузкой, а также за время задержки их на станциях отправления, назначения и в пути следования по причинам, зависящим от грузоотправителя, грузополучателя (оформление перевозочных документов, таможенное оформление и др.), они вносят БЖД, ее организациям необходимую плату в соответствии с Тарифным руководством № 1. Часть третья п.55 Устава обязывает взимать плату за хранение груза согласно Тарифному руководству № 1 за все время задержки грузов в вагонах на станции отправления по причинам, зависящим от грузоотправителя.

В нормах Устава, на которые ссылался истец в обоснование взимания платы за хранение груза, указывается на задержку вагонов по причинам, зависящим от грузоотправителя. Под задержкой подразумевается воспрепятствование движению кого- или чего-нибудь, совершение какого-либо действия не вовремя, принуждение к задержанию. В данном случае ответчик выполнил все действия, необходимые для своевременной отправки груза. Таможенное оформление не является самостоятельным волеизъявлением грузоотправителя, а предписано законодательством Республики Беларусь. В связи с этим основанием для взимания с грузоотправителя сбора за хранение груза является его задержка по причинам непредставления им необходимых документов для выполнения таможенных и других процедур, неправильного и недостаточного оформления представленных им документов, т.е. именно по зависящим от него причинам, как это указано в части первой п.30 Устава.

В ином случае оплата за хранение должна производиться грузоотправителем независимо от того, в течение какого времени и по каким причинам груз находится на путях истца. Иными словами, оплата за хранение должна быть произведена грузоотправителем в любом случае. Сам истец применительно к возникшей ситуации трактовал понятие «задержка» как нахождение груза в вагонах на путях, ему принадлежащих.

Таким образом, как установил суд, факта задержки груза в вагонах или в целом вагонов не было. Вагоны в спорный период времени находились в ожидании окончания таможенных процедур, какие-либо замечания и претензии таможенных органов к представленным ответчиком документам отсутствовали. На этом основании суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Постановлением апелляционной инстанции хозяйственного суда Минской области решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

На основании вышеизложенного при заключении договоров, подписании актов общей формы необходимо строго соблюдать законодательство в отношении их содержания, исходя из интересов сторон тщательно продумывать все условия, отражая их в данных документах. Допущенные ответчиком по этому спору некоторые формальности в оформлении актов общей формы могли повлечь предъявление к нему исков на сумму примерно 3 млрд.руб.

 

16.11.2009 г.

 

Зинаида Янович, судья хозяйственного суда Минской области