Вопрос-ответ от 22.07.2015
Автор: Агапова Г.

Задолженность образуется по субсчетам: по дебету 62-1 (туристы) и кредиту 76-77 (комитент). Как правильно относить курсовые разницы, образующиеся при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности: согласно нормам Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют» или Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «С»): Задолженность образуется по субсчетам: по дебету 62-1 (туристы) и кредиту 76-77 (комитент).

Как правильно относить курсовые разницы, образующиеся при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности: согласно нормам Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Стандарт), или Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ)?

 

ОТВЕТ: Согласно нормам Указа, но только курсовые разницы, возникшие с 1 по 31 января 2015 г.

По общему правилу суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пп.5 и 6 Стандарта, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п.7 Стандарта).

Указом коммерческим организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) предоставлено право суммы разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, кроме обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Таким образом, организация вправе самостоятельно решить вопрос о порядке отражения курсовых разниц, образующихся с 1 по 31 января 2015 г. при пересчете задолженности на субсчетах 62-1 (туристы) и 76-77 (комитент) исходя из анализа своего финансового положения, обеспечив тем самым финансовую устойчивость в связи с нестабильностью курса белорусского рубля. Если организация не воспользовалась правом списания образующихся курсовых разниц, предоставленным Указом (решила списывать курсовые разницы в месяце их образования), отражать курсовые разницы следует на счете 91.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2016 г. следует руководствоваться абзацами 2 и 3 п.1 Указа в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.03.2016 № 114.

 

22.07.2015

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в туризме»