Пособие от 13.01.2014
Автор: Анищенко Н.

Заготовка дикорастущих растений и порядок формирования цен на дикорастущую продукцию


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ДИКОРАСТУЩУЮ ПРОДУКЦИЮ

Заготовка дикорастущей продукции рассматривается в Республике Беларусь как отдельный вид деятельности. Вместе с тем хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, определенных ст.4 Закона РБ от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды», в число которых входит принцип охраны, рационального (устойчивого) использования и воспроизводства природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

Порядок осуществления заготовки дикорастущих растений

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей - вид специального пользования объектами растительного мира, осуществляемый юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями самостоятельно или с привлечением граждан на основании гражданско-правовых или трудовых договоров для сбора дикорастущих растений и (или) их частей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осуществлять заготовку дикорастущих растений и (или) их частей в соответствии с Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными постановлением Минприроды РБ и Минлесхоза РБ от 31.08.2005 № 37/36 (далее - Правила № 37/36). Заготовка древесных соков, сбор, заготовка дикорастущих растений (в т.ч. мха и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.) юридическими лицами и гражданами на землях лесного фонда осуществляются в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Минлесхоза РБ от 20.03.2001 № 4.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2016 г. действуют новые Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденные постановлением Минприроды РБ от 21.11.2016 № 37.

 

Основанием для заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями является решение местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира (в соответствии с Положением о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.10.2011 № 1320 (далее - Положение № 1320)).

Решение о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира оформляется по форме согласно приложению 1 к Положению № 1320 и выдается на основании поданного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заявления по форме согласно приложению 2 к Положению № 1320. За принятое решение о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира уполномоченным органом плата не взимается. Указанное решение принимается на срок до 5 лет. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять деятельность по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, направляют в уполномоченный орган по месту планируемого осуществления деятельности по закупке дикорастущих растений до 15 января года начала осуществления указанной деятельности уведомление о намерении осуществлять право специального пользования объектами растительного мира путем закупки дикорастущих растений по форме согласно приложению 3 к Положению № 1320. Уполномоченный орган в течение 5 дней со дня получения уведомления направляет его копию с отметкой о регистрации уведомителю, а также в городскую, районную инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту планируемого осуществления деятельности по закупке дикорастущих растений и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Например, решением Могилевского облисполкома от 01.08.2013 № 19-5 установлены сроки сбора (заготовки) ягод брусники (с 12 августа 2013 г.) и клюквы (с 25 августа 2013 г.).

Размеры и качество дикорастущих растений и (или) их частей, заготавливаемых или закупаемых в качестве лекарственного, технического, пищевого, парфюмерного и другого сырья, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов. Изъятие и закупка дикорастущих растений отдельных видов и (или) их частей должны осуществляться в сроки, установленные областными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и Министерства лесного хозяйства РБ. Сроки изъятия и закупки дикорастущих растений отдельных видов и (или) их частей устанавливаются с учетом местных условий (ст.45 Закона РБ от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»).

Сбор, заготовка и закупка дикорастущих растений и (или) их частей могут быть ограничены или запрещены в соответствии с Положением о порядке установления ограничений или запретов в обращении с объектами растительного мира, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 01.12.2004 № 1525. Так, на основании п.5 названного Положения ограничения или запреты в обращении с объектами растительного мира могут устанавливаться:

• на срок пользования земельным участком, участком лесного фонда или водным объектом, в границах которых расположены объекты растительного мира;

• период, ограниченный естественным прекращением существования объекта растительного мира, для которого они установлены;

• срок, необходимый для восстановления объекта растительного мира и (или) среды его произрастания;

• период, необходимый для естественного вызревания плодов, ягод, орехов и других частей дикорастущих растений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2016 г. следует применять Положение № 1525 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2016 № 926.

 

При необходимости сроки действия ограничений или запретов могут быть продлены.

При осуществлении заготовки дикорастущих растений следует также учитывать требования Правил № 37/36, согласно которым право закупки дикорастущих растений предоставлено субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), которым на основании соответствующего решения исполнительного и распорядительного органа предоставлена возможность пользования объектами растительного мира (пп.8 и 9). Следует отметить, что п.44 Правил № 37/36 установлен особый режим заготовки и закупки дикорастущих растений, в соответствии с которым субъект специального пользования объектами растительного мира может производить закупку лишь в стационарных и передвижных заготовительных пунктах с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством Республики Беларусь. При этом на заготовительных пунктах в удобном для обозрения месте должна быть размещена следующая информация (п.46 Правил № 37/36):

• фамилии и инициалы закупщиков;

• перечень оказываемых услуг;

• закупочные цены;

• адреса и телефоны указанных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

• меры ответственности за нарушение норм Правил № 37/36.

На заготовительном пункте также помещается вывеска «Заготовительный пункт» с указанием его принадлежности и режима работы.

Режим работы заготовительного пункта устанавливается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в ведении которого он находится, по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом с учетом интересов населения (п.47 Правил № 37/36).

Закупка у граждан и продажа гражданами дикорастущих растений и (или) их частей вне заготовительного пункта, торгового объекта или рынка запрещаются (п.48 Правил № 37/36).

Порядок формирования цен на заготавливаемую дикорастущую продукцию

Заготовители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) могут осуществлять:

• сбор и закупку дикорастущих растений и (или) их частей;

• закупку и переработку дикорастущих растений и (или) их частей.

При этом возникает необходимость осуществления расчетов со сдатчиками - гражданами, осуществляющими реализацию собранных дикорастущих растений и (или) их частей на заготовительном пункте. В основе таких расчетов лежат свободные цены на дикорастущие растения и (или) их части (грибы, ягоды, лекарственное и техническое растительное сырье), складывающиеся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Минимальные закупочные цены на дикорастущую продукцию в настоящее время государством не устанавливаются, поэтому в расчетах применяется общий порядок ценообразования. Безусловно, стимулирование населения к заготовке и сдаче дикорастущей продукции заготовительным и перерабатывающим организациям определяется ценой, и порядок ее формирования имеет значение в т.ч. и для заготовителя.

Напомним, что в настоящее время государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию может осуществляться с учетом следующих условий:

• Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ по согласованию с Министерством экономики РБ устанавливает фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд;

• Министерство экономики РБ регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

 

• областные и Минский городской исполнительные комитеты определяют цены на социально значимые товары (свежие картофель, капусту белокочанную, свеклу столовую, морковь столовую, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки).

Право государства регулировать порядок ценообразования закреплено Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

В иных случаях, в т.ч. при закупке, реализации дикорастущих растений, в основе лежат договорные цены. Цены на основные виды дикорастущей продукции определяются заготовительными организациями на основании данных по биологическим и эксплуатационным запасам дикорастущей продукции в различных регионах республики с учетом конъюнктуры рынка, цен возможной реализации перерабатывающим и торговым организациям, цен в соседних регионах, качества дикорастущей продукции и ее соответствия характеристикам и нормам, предусмотренным действующими техническими нормативными правовыми актами.

Цены на дикорастущую продукцию утверждаются руководителями заготовительных организаций и помещаются в прейскурант, который может быть составлен по следующей форме.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель заготовительного пункта «Ягодка»

(наименование организации)       

         15.06.2013      Васильев      А.Ю.Васильев         

(дата утверждения, подпись, И.О.Фамилия)

  М.П.

 

ПРЕЙСКУРАНТ

№ 6 от 15.06.2013

на дикорастущую продукцию, закупаемую у сдатчиков

 

Дата введения 16.06.2013

 

№ п/п

Наименование продукции, краткая характеристика (сорт, категория и другие показатели)

Техническая документация

Единица измерения

Закупочная цена без налога на добавленную стоимость в рублях за единицу измерения

1

2

3

4

5

1

Черника

 

кг

35 000

 

<...>

 

Обоснованность формируемых цен на дикорастущую продукцию заготовительные организации подтверждают данными по уровню цен в других организациях и в соседних регионах, обобщением предложений перерабатывающих организаций и населения (сборщиков дикорастущей продукции).

При определении цены на дикорастущую продукцию следует учитывать, что заготовительные организации (за исключением индивидуальных предпринимателей, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции) являются плательщиками сбора с заготовителей, что определено главой 33 Налогового кодекса РБ (далее - НК). Объектом обложения сбором с заготовителей признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы. Налоговая база сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен. Ставки сбора с заготовителей устанавливаются в размере, не превышающем 5 % (ст.282 НК).

Суммы сбора с заготовителей включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст.284 НК).

Таким образом, при формировании отпускных цен на дикорастущую продукцию, на которую в соответствии с законодательством установлен сбор с заготовителей, организации добавляют к цене закупки указанной продукции сумму уплачиваемого сбора по установленным ставкам.

Кроме того, обращаем внимание, что перевозка заготовленных и (или) закупленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями дикорастущих ягод в объеме свыше 30 кг, грибов в объеме свыше 20 кг допускается только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения (товарно-транспортная накладная, копии решения о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира, копии уведомления о намерении осуществлять право специального пользования объектами растительного мира путем закупки дикорастущих растений и (или) их частей с отметкой о регистрации его в уполномоченном органе), что закреплено п.7 Правил № 37/36.

Расчеты со сдатчиками дикорастущей продукции

Операции по закупке юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений и (или) их частей у граждан отражаются в закупочных ведомостях. Отметим, что перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360, не содержит формы первичного учетного документа, предназначенного для оформления данной хозяйственной операции. Поэтому организация самостоятельно разрабатывает и утверждает форму такого документа (на основании подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Форма закупочной ведомости и порядок ее заполнения могут быть следующими.

 

ВЕДОМОСТЬ № 5

на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан

 

          Заготовительный пункт «Ягодка»          

(наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (штамп))

с 1 июля 2013 г.           по 31 июля 2013 г.         

(период ведения закупки дикорастущих растений и (или) их частей)

 

Единица измерения килограмм

 

УНП 301200456                       Закупщик  Кузнецов Петр Иванович 

                    (фамилия, имя, отчество)

 

№ п/п

Дата

Фами-лия, имя, отчество сдатчика

Адрес места житель-ства

Наиме-нова-ние дико-расту-щих расте-ний и (или) их частей

Масса (нетто), кг

Цена, руб.

К оплате

Под-пись сдат-чика

циф-рами, руб.







про-писью, руб.

1

04.07

Жук И.И.

г.Минск, ул.Гая, 33/1

Черника

20

35 000

600 000

Шестьсот тысяч

Жук

 

<...>

 

Ведомости на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан регистрируются в журнале учета закупленных дикорастущих растений и (или) их частей. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя. Этот журнал хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, в течение 3 лет со дня внесения в него последней записи.

Заготовительные организации, в т.ч. организации потребительской кооперации, могут производить выдачу наличных денег сдатчикам продукции и сырья с последующим составлением по окончании рабочего дня расходного кассового ордера на все выданные за день суммы по заготовительным документам установленных в соответствии с законодательством форм (часть третья п.23 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. Норма части третьей п.23 старой редакции содержится в части третьей п.27 новой редакции Инструкции № 107.

Статистическая отчетность

Юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку (заготовку) дикорастущих растений и (или) их частей, имеющие право специального пользования объектами растительного мира, ежегодно представляют государственную статистическую отчетность по форме 1-дикорастущие (Минприроды) «Отчет о закупках (заготовках) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденной постановлением Белстата от 13.09.2013 № 207 (далее - постановление № 207). Отчет представляется республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию «Бел НИЦ «Экология» 10 января (независимо от того, велась в отчетном году заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей или нет).

Данные отчета заполняются на основании следующих первичных учетных документов:

• приемных квитанций на закупку сельскохозяйственной продукции у населения;

• ведомостей на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения;

• ведомостей на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан;

• журнала учета закупленных дикорастущих растений и (или) их частей;

• товарно-транспортных накладных;

• железнодорожных квитанций;

• путевых листов;

• приемо-сдаточных актов;

• других документов (п.4 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-дикорастущие (Минприроды) «Отчет о закупках (заготовках) дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденных постановлением № 207).

 

13.01.2014

 

Нина Анищенко, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2014 г. в постановление Минприроды РБ и Минлесхоза РБ от 31.08.2005 № 37/36 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей» на основании постановления Минприроды РБ и Минлесхоза РБ от 26.07.2013 № 42/5 внесены изменения.