


Материал помещен в архив
Заказчик (бюджетная организация) заключил с подрядчиком договор подряда на установку видеонаблюдения. Источник финансирования - республиканский бюджет. В ходе работы выявлены дополнительные работы, которые не были предусмотрены проектно-сметной документацией, в сроки не уложились. Между заказчиком и подрядчиком было заключено дополнительное соглашение на продление срока. Органы казначейства дополнительные работы отказываются оплачивать, ссылаясь на то, что сроки изменяться не должны согласно части первой п.17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).
Что делать заказчику в данной ситуации? Как оплатить подрядчику дополнительные работы?
ОТВЕТ
Позиция органов казначейства, изложенная в вопросе, неправомерна, автор рекомендует заказчику обжаловать действия органов казначейства в вышестоящую организацию.
Предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случае выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств (абзац 4 части первой п.75 Правил № 1450).
Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил № 1450).
С учетом вышеизложенного позиция органов казначейства, изложенная в вопросе, не соответствует законодательству.
Автор рекомендует заказчику обжаловать неправомерные действия органов казначейства в вышестоящую организацию.
11.09.2020
Виктор Василенко, инженер-строитель
![]() |
Дополнительно по теме • Могут ли сроки строительства объекта, которые установлены в договоре строительного подряда, превышать продолжительность строительства, определенную проектной документацией и условиями процедур закупок? |