


Материал помещен в архив

Заказчик не оплачивает выполненные работы, так как подрядчик не представляет акт освидетельствования скрытых работ: разбираемся в ситуации
![]() |
Ситуация По договору строительного подряда выполнены работы по прокладке к трансформаторной подстанции кабеля и его подключению. Исполнитель представил акт выполненных работ, заверенный технадзором, но акт освидетельствования скрытых работ представлять отказывается, в то же время настаивает на оплате выполненных работ. Может ли заказчик не оплачивать выполненные работы, ссылаясь на то, что отсутствует акт освидетельствования скрытых работ? |
Может.
Заказчик обязан непрерывно финансировать строительство, принимать и своевременно оплачивать выполненные строительные работы (абз.13 ч.1 п.24 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Подрядчик обязан оформлять исполнительную документацию, подтверждающую соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям ТНПА, вести и передавать заказчику другие документы, связанные с исполнением договора (абз.18 п.26 Правил № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
С учетом изложенного заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные работы при условии передачи подрядчиком исполнительной документации (в том числе актов освидетельствования скрытых работ) на эти работы.
Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (пп.1, 2 ст.309 ГК).
Из этого следует, что заказчик вправе не оплачивать подрядчику выполненные работы до момента представления подрядчиком необходимой исполнительной документации.
![]() |
Дополнительно по теме • Существует ли определенный список работ в строительстве, которые можно считать скрытыми? Как определить, что данная работа включает в свой состав скрытую и подлежит освидетельствованию технадзором? Если такого списка нет, то как можно доказать, что на определенном этапе строительства не было скрытых работ? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |