


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик определил организатора для выполнения функций по организации и проведению процедуры государственных закупок на основании договора поручения.
Правомерны ли его действия? Установлены ли какие-либо требования к выбору организатора?
ОТВЕТ: Действия правомерны. Если организатор привлекается на возмездной основе, необходимо проведение процедуры государственной закупки по выбору организатора.
Заказчик вправе проводить процедуры государственных закупок самостоятельно или с привлечением организатора (ст.1, п.2 ст.11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
При этом Законом установлено, что заказчик вправе привлечь организатора для осуществления части функций заказчика по организации и проведению процедуры государственной закупки (п.1 ст.12 Закона).
![]() |
Обратите внимание! Закон не содержит каких-либо требований к порядку выбора организатора, основаниям его выбора и т. п. Однако очевидно, что организатором выполняются определенные функции в связи с организацией и проведением процедур государственных закупок и совершаются юридически значимые действия, которые с гражданско-правовой точки зрения могут быть охарактеризованы как услуги. И в случае если такие услуги оказываются организатором возмездно, то для выбора организатора необходимо проведение процедуры государственных закупок. |
Привлечение организатора возможно также на безвозмездной основе, в том числе на основании договора поручения. Так, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п.1 ст.861 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В части оплаты по договору поручения следует учитывать, что доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения. В случаях когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (ст.862 названного Кодекса).
В отсутствие запрета на заключение договора поручения в целях передачи функций по организации и проведению процедур государственных закупок такой договор может быть заключен, и, если он безвозмездный, процедура государственной закупки в таком случае не проводится.
16.11.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»