Вопрос-ответ от 21.06.2013
Автор: Амельченя Ю.

Заказчик осуществляет закупку работ для строительства объекта за счет средств бюджета. В проекте договора на государственную закупку предусмотрена ответственность для заказчика в виде неустойки за нарушение сроков поставки материальных ресурсов в размере 0,01 % стоимости недопоставленных материальных ресурсов за каждый день просрочки, но не более фактической стоимости их приобретения. Правомерно ли подобное условие договора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчик осуществляет закупку работ для строительства объекта за счет средств бюджета. В проекте договора на государственную закупку предусмотрена ответственность для заказчика в виде неустойки за нарушение сроков поставки материальных ресурсов, поставка которых договором возложена на заказчика, в размере 0,01 % стоимости недопоставленных материальных ресурсов за каждый день просрочки, но не более фактической стоимости их приобретения.

Правомерно ли подобное условие, которое противоречит Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила)?

 

ОТВЕТ: Неправомерно.

При заключении договоров на строительство объектов, в т.ч. возведение, реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство объектов, снос, консервацию не завершенных строительством объектов, включая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, выбор подрядчиков на строительство объектов осуществляется в соответствии с Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) (часть четвертая п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения Указа Президента Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Указ утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».

 

Законом предусмотрен ряд процедур государственных закупок, которые применяются в зависимости от предмета закупки, ориентировочной стоимости государственной закупки и иных условий. По результатам любой из процедур государственных закупок подлежит заключению договор на государственную закупку по правилам, предусмотренным Законом, и иными актами законодательства, применение которых будет зависеть от того, поставка товаров, оказание услуг или выполнение работ являются предметом договора. И в зависимости от предмета договора договор на государственную закупку может по содержанию быть договором поставки, возмездного оказания услуг, подряда.

Если предметом государственной закупки выступают строительные работы, т.е. речь идет о выборе подрядчика на выполнение определенных работ, то по содержанию договор на государственную закупку должен включать обязательные условия, предусмотренные ст.25 Закона, а именно, условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором (п.2 ст.25 Закона).

В рассматриваемой ситуации договор на государственную закупку является договором строительного подряда.

Правила регулируют отношения между заказчиком, государственным заказчиком в строительной деятельности и подрядчиком в строительной деятельности при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд (п.1 Правил).

В этой связи договор на государственную закупку, предметом которого являются строительные работы, должен подчиняться также Правилам, разработанным в соответствии с Гражданским кодексом РБ, Законом РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

В соответствии с Правилами заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику в случаях и размерах помимо прочего за нарушение сроков поставки материальных ресурсов, поставка которых договором возложена на заказчика, - 0,2 % стоимости недопоставленных материальных ресурсов за каждый день просрочки, но не более фактической стоимости их приобретения, если иное не определено договором (п.84 Правил).

По соглашению сторон установленные Правилами размеры ответственности могут быть увеличены (п.87 Правил).

В п.30 постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» отмечено: при применении п.87 Правил следует учитывать, что установленные Правилами размеры ответственности (законной неустойки - ст.313 Гражданского кодекса РБ) по соглашению сторон могут быть увеличены. Право на уменьшение размера законной неустойки, установленной Правилами, сторонам не предоставлено.

Тем самым, несмотря на то, что норма в п.84 Правил диспозитивная и допускает установление иного размера неустойки договором строительного подряда, но с учетом природы законной неустойки, к которой следует отнести норму в п.84 Правил, предлагаемое в рассматриваемой ситуации условие договора на государственную закупку об уплате заказчиком неустойки за нарушение сроков поставки материальных ресурсов в размере 0,01 % стоимости недопоставленных материальных ресурсов за каждый день просрочки, но не более фактической стоимости их приобретения, не соответствует законодательству.

 

21.06.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь