Пособие от 01.02.2018
Автор: Амельченя Ю.

Заказчик отказывается производить оплату согласно сформированной твердой цене договора: разбираемся в правомерности


 

Материал помещен в архив

 

ЗАКАЗЧИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ОПЛАТУ СОГЛАСНО СФОРМИРОВАННОЙ ТВЕРДОЙ ЦЕНЕ ДОГОВОРА: РАЗБИРАЕМСЯ В ПРАВОМЕРНОСТИ

пример ситуация

Ситуация

Заключен договор строительного подряда на строительство объекта по результатам подрядных торгов. В конкурсной документации указано требование о том, что цена и стоимость договора являются неизменными.

Строительство объекта завершено, получена экономия за счет сокращения сроков строительства, однако заказчик отказывается оплачивать твердую цену, предусмотренную договором, но оплатил сумму по актам выполненных работ, подписанных им, за весь период строительства.

Правомерны ли такие действия заказчика?

 

Нет, если достигнуты потребительские и качественные характеристики объекта в соответствии с проектной документацией.

Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), предусмотрены правила для подрядных торгов, в том числе необходимость указания в конкурсной документации цены заказа (п.31).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках.

 

Отношения, возникшие на основании заключенного по результатам проведения подрядных торгов договора строительного подряда, регулируются нормами гражданского законодательства (с учетом норм Положения № 88).

Так, по общему правилу в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами (ст.664 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Помимо этого порядок формирования цены договора строительного подряда регулируется нормами Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553). Им, в частности, предусмотрено, что порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах в соответствии с формами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В случае когда фактическая стоимость подрядных работ оказалась меньше по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией, подрядчик сохраняет право на оплату работ согласно неизменной цене, предусмотренной договором строительного подряда, за исключением подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

Снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене, сформированной в соответствии с Положением № 1553, при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией является экономией подрядчика и относится на финансовые результаты деятельности подрядчика, за исключением снижения фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

Экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ может быть получена в результате:

• изменения способов производства работ, использования в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) иных строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций по сравнению с предусмотренными проектной, в том числе сметной, документацией (при условии соблюдения проектных характеристик по потребительским, прочностным и эксплуатационным качествам и требований по надежности и безопасности, установленных техническими нормативными правовыми актами);

• снижения в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов подрядчика по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой (в случае, если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда, когда имеется основание для корректировки неизменной цены при изменении стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене);

• снижения стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой;

завершения строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в срок меньше нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ);

• принятия подрядчиком иных мер (п.11 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью выполненных подрядных работ не является завышением стоимости строительства, если получена в результате:

фактического выполнения видов работ с применением иной технологии производства работ, подтвержденных актами, использования в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) иных строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций по сравнению с предусмотренными проектной, в том числе сметной, документацией (при условии соблюдения проектных характеристик по потребительским, прочностным и эксплуатационным качествам и требований по надежности и безопасности, установленных техническими нормативными правовыми актами);

• принятия подрядчиком иных мер, направленных на снижение стоимости строительства объекта при условии выполнения обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов (абзацы 1, 2 и 6 части четвертой п.11 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253).

 

Таким образом, полагаем, при наличии оснований для экономии подрядчика и в отсутствие иных правил, установленных договором, подрядчиком может быть реализовано право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

 

01.02.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»