


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик отказывается возмещать средства на строительство временных зданий и сооружений.
Сметная стоимость строительства объекта сформирована на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. В сводном сметном расчете средства на строительство временных зданий и сооружений были учтены.
В договоре подряда прописано возмещение данных расходов.
На какой нормативный акт можно сослаться, чтобы убедить заказчика возместить средства на строительство временных зданий и сооружений?
ОТВЕТ: Расчеты заказчика с подрядчиком осуществляются на основании неизменной договорной (контрактной) цены, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553. При этом, если договорной (контрактной) ценой были учтены затраты на временные здания и сооружения, то заказчик не имеет права удерживать их при оплате за выполненные работы при условии, что иное не было предусмотрено договором подряда.
Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика (часть четвертая подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»).
При снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства (часть пятая подп.1.1 п.1 вышеназванного Указа).
10.04.2014
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»