Вопрос-ответ от 29.10.2013
Автор: Раковец В.

Заказчик передает подрядчику по накладной давальческое сырье (платы и материалы) в количестве 9 тысяч штук. Подрядчик после выполнения сборочных работ оформляет накладную и указывает готовую продукцию: в графе 1 «Наименование продукции» - «комплекты плат», в графе 2 «Единица измерения» - штук, а в графе 3 «Количество» - 71. Верно ли заполнена накладная подрядчика или в данных графах должны быть указаны сведения те же, что и при передаче сырья в переработку по накладной заказчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчик передает подрядчику по накладной давальческое сырье (платы и материалы) в количестве 9 тыс.шт. Подрядчик после выполнения сборочных работ оформляет накладную и указывает готовую продукцию: в гр.1 «Наименование продукции» - «комплекты плат», в гр.2 «Единица измерения» - шт., а в гр.3 «Количество» - 71.

Верно ли заполнена накладная подрядчика или в данных графах должны быть указаны сведения те же, что и при передаче сырья в переработку по накладной заказчика?

 

ОТВЕТ: Верно.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (ст.657 ГК).

В ходе исполнения договора подряда основными документами являются:

• договор подряда;

• отчет переработчика об использовании сырья;

• акт выполненных работ;

• товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 или товарная накладная формы ТН-2.

Договором подряда могут быть предусмотрены дополнительные документы, которые переработчик должен представить давальцу.

На основании накладных формы ТТН-1 или ТН-2 после окончания выполнения работ готовая продукция передается заказчику.

Порядок заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» определяет одноименная Инструкция, утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции № 192).

Реквизиты накладных ТТН-1 и ТН-2 заполняются последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей (п.4 Инструкции № 192).

В Инструкции № 192 четко не определено, что следует указывать в накладных ТТН-1 и ТН-2 при отгрузке готовой продукции от подрядчика (переработчика) заказчику. По мнению автора, следует указывать наименование изделий, изготовленных из давальческого сырья, и соответствующие им данные (количество, единица измерения и др.), что и было сделано (как усматривается из вопроса).

В части использования материалов заказчика следует помнить, что согласно ст.667 ГК при выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

• использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

• после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;

• возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

В отчете переработчика об использовании материалов необходимо отразить информацию о количестве полученной в результате переработки продукции, расходе сырья на единицу продукции (с учетом норм расхода сырья) и на все количество полученной продукции, остатке материалов, количестве отходов, другую необходимую информацию исходя из осуществляемых хозяйственных операций.

Форму данного отчета и сроки его представления давальцу целесообразно закрепить в договоре подряда на переработку давальческого сырья.

Вопросы возврата отходов производства также необходимо отразить в договоре подряда.

При этом надлежит исходить из того, что собственником сырья, переданного в переработку на давальческих условиях, является заказчик.

В случае необходимости указания в накладной ТТН-1 или ТН-2 дополнительной информации следует учитывать, что в накладные ТТН-1 и в приложениях к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (п.9 Инструкции № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

29.10.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»