


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик по результатам проведения процедуры государственных закупок заключил договор на государственную закупку (договор поставки). В ходе его исполнения возникла необходимость дополнительной поставки.
Каковы действия заказчика в данной ситуации?
ОТВЕТ: По результатам проведения процедуры государственных закупок (любой из предусмотренных законодательством) заключается договор на государственную закупку. Так, договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Независимо от того, какой вид процедуры государственных закупок был проведен перед заключением договора на государственную закупку, в ходе его исполнения может изменяться объем (количество) предмета государственной закупки в пределах не более 10 % от первоначально установленного договором объема (количества), если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором (п.7 ст.25, п.4 ст.20 Закона).
Тем самым если объем дополнительной поставки товара составляет до 10 % от предусмотренного договором, то возможно на основании п.7 ст.25 Закона увеличить объем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором, и стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения.
Также на основании п.27 приложения к Закону при возникновении у заказчика, осуществившего государственную закупку у определенного поставщика, потребности в дополнительном количестве закупленных товаров, может быть проведена закупка из одного источника независимо от того, по результатам какого вида процедуры государственных закупок был заключен договор на государственную закупку. При этом количество дополнительно закупаемого товара не может превышать 10 % количества товаров, предусмотренного договором. Цена единицы дополнительно поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены договора на предусмотренное в договоре количество такого товара.
Подчеркнем, что приведенная в п.27 приложения к Закону норма применяется только в отношении товаров, а не работ, услуг.
Если же в ходе исполнения договора на государственную закупку возникла необходимость дополнительной поставки в размере более 10 % количества товаров, предусмотренного договором на государственную закупку, то на новый объем потребности требуется проведение новой процедуры государственной закупки, а для этого в первую очередь необходимо внести изменения в годовой план государственных закупок, а после выбрать и провести соответствующий вид процедуры государственной закупки, по результатам которой заключить договор на государственную закупку.
21.01.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»