Пособие от 07.07.2016
Автор: Амельченя Ю.

Заказчик при осуществлении государственных закупок и заказчик в строительной деятельности: в чем разница?


 

Материал помещен в архив

 

ЗАКАЗЧИК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК И ЗАКАЗЧИК В СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Ситуация

Заказчику необходимо провести ремонт, финансирование при этом предполагается бюджетным.

Будет ли в данном случае такой заказчик иметь статус заказчика в строительной деятельности и что необходимо для выбора подрядной организации?

 

Для получения статуса заказчика при осуществлении государственных закупок достаточно выступать в качестве получателя бюджетных средств; для получения статуса заказчика в строительной деятельности с последующим выбором подрядчика для выполнения работ потребуется также и аттестат соответствия.

Согласно законодательству о государственных закупках заказчиком является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в том числе через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь (абзац 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).

Правовой статус заказчика в данном случае регламентирован Законом и иными нормативными правовыми актами о государственных закупках для целей приобретения товаров (работ, услуг), и при этом такой заказчик выступает в качестве получателя бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.

Если приобретение товаров (работ, услуг) производится для целей строительства за счет указанных средств, также применяются нормы Закона и иных нормативных правовых актов о государственных закупках (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.01.2016 № 04-3-05/472 «О применении норм законодательства при закупках товаров в строительстве», письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.02.2016 № 04-3-05/2143 «О применении норм законодательства при закупках в строительстве»).

В свою очередь законодательство о строительной деятельности также использует понятие «заказчик в строительной деятельности», под которым понимается юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Перечень функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства установлен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4.

Стоит отметить, что выполнение функций заказчика при осуществлении деятельности в области строительства объектов первого-четвертого классов сложности (конкретные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) функций заказчика определены в п.5 приложения 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252; далее - Положение), возможно только при наличии аттестата соответствия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 мая 2017 г. следует руководствоваться п.5 приложения 1 к Положению в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2017 № 333.

 

В связи с этим статусы заказчика при осуществлении государственных закупок и заказчика в строительной деятельности различны по содержанию:

• для получения статуса заказчика при осуществлении государственных закупок достаточно выступать в качестве получателя бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов;

• для получения статуса заказчика в строительной деятельности с последующим выбором подрядчика для выполнения работ, указанных в Положении, потребуется также и аттестат соответствия.

 

Обратите внимание!

Письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2014 № 09-08/9696 разъяснено, что не требуется наличие аттестата соответствия на выполнение работ, относящихся к текущему ремонту согласно ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=252462&UrlIDGLOBAL=350125), и не включенных в перечень видов работ, для выполнения которых требуется наличие аттестата соответствия согласно приложению 1 к Положению, а также для выполнения работ на объектах пятого класса сложности.

 

Справочно

Дополнительно рекомендуем изучить интернет-семинар «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)».

 

07.07.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»