Вопрос-ответ от 08.07.2016
Автор: Амельченя Ю.

Заказчик при принятии товаров по договору на государственную закупку установил несоответствие поставленного товара товару, поставка которого предусмотрена договором. Какие действия следует предпринять заказчику, если существует срочная необходимость в приобретении данных товаров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчик при принятии товаров по договору на государственную закупку установил несоответствие поставленного товара товару, поставка которого предусмотрена договором.

Какие действия следует предпринять заказчику, если существует срочная необходимость в приобретении данных товаров?

 

ОТВЕТ: При приобретении товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств применяется законодательство о государственных закупках (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон), и проводятся процедуры государственных закупок, по результатам которых заключается договор на государственную закупку.

Обязательным условием данного договора является условие о порядке приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором (п.2 ст.25 Закона).

По общему правилу приемка товара осуществляется на основании норм Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение № 1290), которое регулирует отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь (п.2 Положения № 1290).

Если при принятии товаров по договору на государственную закупку заказчиком установлено несоответствие поставленного товара товару, поставка которого предусмотрена договором (по количеству или качеству), заказчик должен руководствоваться нормами Положения № 1290, а также может применить меры ответственности к поставщику, допустившему поставку товара не в соответствии с договором. Кроме того, при наличии убытков заказчик может потребовать их возмещения (ст.14 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Оснований для проведения процедуры закупки из одного источника ввиду срочной необходимости в товаре в данном случае не предусмотрено.

Также если в договоре на государственную закупку предусмотрено условие об одностороннем отказе заказчика от исполнения договора в случае поставки товара не в соответствии с условиями договора в установленный срок, заказчиком может быть реализовано право на односторонний отказ от исполнения договора. В такой ситуации после расторжения договора заказчик может провести процедуру государственной закупки по выбору поставщика в пределах оставшейся части товара (тот же вид процедуры государственных закупок, которая проводилась по выбору поставщика, договор с которым расторгнут).

 

08.07.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»