


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик при проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок предусмотрел возможность выполнения работ участником как с привлечением, так и без привлечения субподрядных организаций, но потребовал указать перечень субподрядных организаций.
Правомерно ли требование?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Тем самым строительные работы подрядчик может выполнять как лично, так и с привлечением субподрядчиков, в зависимости от того, какие требования установил заказчик в конкурсных документах и в проекте договора на государственную закупку.
При проведении открытого конкурса как процедуры государственной закупки к квалификационным данным участников могут устанавливаться требования. Так, для проверки квалификационных данных участник подает документы и сведения, указанные заказчиком (организатором) в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, и удостоверяющие:
• его право осуществлять соответствующий вид деятельности по поставке или реализации иным способом товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также наличие квалифицированного персонала и опыта работы в соответствующей области деятельности, техническую оснащенность, финансовые и другие возможности, необходимые для выполнения договора на протяжении всего периода его действия;
• отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), просроченной задолженности по бюджетным займам и бюджетным ссудам, задолженности по платежам в бюджет в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ранее заключенных договоров в соответствии с законодательством страны, резидентом которой он является, на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения (п.1 ст.15 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
При этом требования к квалификационным данным устанавливаются и предъявляются к участникам процедур государственных закупок, даже если предполагается и допускается привлечение субподрядчиков или соисполнителей к выполнению работ, оказанию услуг.
Даже в случае установления заказчиком возможности выполнения работ с привлечением субподрядчиков истребование от участника перечня субподрядных организаций не может расцениваться как правомерное, поскольку их выбор должен осуществляться в установленном порядке при проведении процедур закупок в строительстве с проведением подрядных торгов или переговоров (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
![]() |
Справочно Процедуры государственных закупок обязательны для получателей бюджетных средств. То есть, если заказчик (получатель бюджетных средств) определяет подрядчика, проведение процедуры государственных закупок по выбору подрядчика обязательно. В то же время выбранный подрядчик, поскольку он не является получателем бюджетных средств, при определении субподрядчика законодательством о государственных закупках руководствоваться не должен. |
24.08.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»