





ВОПРОС
Заказчик приобретает строительные работы по процедуре государственной закупки (конкурс с ограниченным участием). Установлены дополнительные требования к участникам.
Необходимо ли в качестве критерия оценки нестоимостной группы устанавливать наличие подтвержденного положительного опыта работы, связанного с предметом государственной закупки?
ОТВЕТ
Такой необходимости нет при определенных условиях.
К участникам предъявляются дополнительные требования, если они установлены Совмином (п.2 ст.16 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. абз.1 п.2 ст.16 Закона № 419-З после слов «к участникам» дополнен словами «за исключением случаев осуществления государственных закупок в соответствии с пунктами 1, 4, 11, 12 приложения к настоящему Закону» Законом от 31.01.2024 № 354-З. |
При приобретении строительных работ, в частности, на основании приложения 11 к постановлению Совмина от 15.06.2019 № 395, необходимо установить дополнительные требования к участникам, если предметом государственной закупки выступают строительные работы по коду 41.0-43.9 ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 октября 2022 г. следует руководствоваться приложением 11 к постановлению № 395 в ред. постановления Совмина от 14.10.2022 № 692. Комментарий см. здесь. |
При этом с учетом нормы п.3 ст.31 Закона № 419-З при установлении дополнительных требований к участникам проводится конкурс с ограниченным участием.
К числу дополнительных требований относятся такие, которые в совокупности свидетельствуют об опыте работы, в том числе положительном. В частности, это наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) сопоставимых по цене договоров на выполнение работ (оказание услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг) не менее 3 лет до даты подачи предложения (подтверждается реестром исполненных договоров о выполнении сопоставимых по цене работ (оказании услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг), исполненных участником за последние 3 года, содержащий в том числе сведения о заказчиках, предмете договора, сроках его исполнения и цене), а также деловая репутация участника (не менее трех положительных отзывов о качестве и соблюдении сроков выполнения сопоставимых по цене работ (оказания услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг) за последние 3 года).
Установление и последующее применение дополнительных требований к участникам означает, что только при соответствии участника указанным требованиям и предоставлении подтверждающих документов и сведений такой участник считается прошедшим предварительный отбор и может быть допущен к рассмотрению предложений. При неподтверждении дополнительных требований предложение такого участника отклоняется и он не считается прошедшим предварительный отбор (п.14 Положения о порядке проведения открытого конкурса в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием, утв. постановлением Совмина от 02.07.2019 № 448).
Кроме того, при проведении конкурса, в том числе с ограниченным участием, при формировании конкурсных документов заказчик (организатор) устанавливает критерии оценки и сравнения предложений на основании постановления Совмина от 02.07.2019 № 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов». В числе критериев нестоимостной группы может быть установлен такой критерий, как наличие подтвержденного положительного опыта работы, связанного с предметом государственной закупки (абз.5 п.2 подп.1.1 п.1 постановления № 449).
Если заказчик (организатор) предусматривает в качестве документов, подтверждающих выполнение этого критерия положительные отзывы, реестр договоров, ограничивая их трехлетним сроком (так же как и для дополнительных требований), то, полагаем, необходимость установления такого критерия отсутствует.
При этом нужно учитывать, что при установлении соответствующего критерия для него отсутствует привязка к стоимости (цене) договоров по предмету, в отличие от дополнительных требований к участникам, то есть могут быть предоставлены отзывы или сведения о договорах по предмету закупки, но с суммой значительно меньше ориентировочной стоимости предмета государственной закупки. Подтверждение опыта также может выходить за пределы 3 лет.
В целом такой критерий добровольный для применения. Обязательными критериями нестоимостной группы для строительных работ должны быть:
• условия предоставления аванса;
• общая цена договоров, соответствующих предмету государственной закупки, или аналогичных, исполненных участником за последние 3 года (подп.1.11 постановления № 449).
При этом первый критерий (авансирование) предусматривается тогда, когда заказчик допускает соответствующее условие (возможность авансирования) в конкурсных документах.
![]() |
Дополнительно по теме • Проведены две процедуры открытого конкурса по выбору подрядчика на строительство за счет бюджетных средств. Обе процедуры не состоялись. Заказчик переходит к процедуре из одного источника. Обязательно ли предъявлять к участникам дополнительные требования согласно приложению 11 к постановлению Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)»»? • При приобретении строительных работ за счет бюджетных средств установлены дополнительные требования к участникам. Один из участников представил реестр договоров, в котором указаны договоры с 2020 по 2021 год. Предложение участник подал 09.03.2022. Соответствует ли участник дополнительным требованиям, предъявляемым к участникам? • Должен ли учитываться весь календарный год для применения дополнительного требования - опыта работы - к участнику процедуры государственной закупки? Например, если предложение подано в феврале 2022 г., учитывается ли 2022 год как календарный год? • Доптребования к участникам закупки из одного источника, проводимой по причине признания несостоявшимся конкурса с ограниченным участием. • В конкурсных документах при проведении открытого конкурса как процедуры госзакупок заказчик установил критерий оценки и сравнения предложений - общая цена договоров, соответствующих предмету госзакупки, или аналогичных, исполненных участником за последние 3 года Предмет госзакупки - строительно-монтажные работы. Может ли заказчик для его подтверждения исключить возможность представления договоров, в которых участник выступал субподрядчиком? • Госзакупка работ по текущему ремонту: какие доптребования можно предъявить к участникам. |