


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик провел конкурентную процедуру государственных закупок, которая признана несостоявшейся.
В какие сроки может быть проведена повторная процедура государственных закупок или закупка из одного источника?
ОТВЕТ: Сроки законодательством не установлены.
При признании процедуры государственных закупок несостоявшейся заказчику (организатору) предоставлена возможность провести повторную процедуру государственной закупки, а также процедуру закупки из одного источника (независимо от того, проводилась ли конкурентная процедура или процедура закупки из одного источника) (п.2 ст.26 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Причем заказчик (организатор) имеет право провести повторную процедуру:
• по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) - с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам;
• на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся (подп.1.19 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).
В Законе содержатся правила о сроке для подготовки и подачи предложений при проведении повторных процедур государственных закупок, а именно, такой срок может быть сокращен заказчиком (организатором), но не более чем вдвое минимального срока, определенного Законом (пп.1, 2 ст.22 Закона). Требования к сроку, в течение которого может быть принято решение о проведении повторной процедуры государственных закупок, или проведено согласование с государственным органом (организацией) проведения процедуры закупки из одного источника, или принято заказчиком (организатором) после проведения повторной процедуры о проведении процедуры закупки из одного источника, законодательством не установлены.
Полагаем, необходимо учитывать и срок для обжалования, установленный ст.54 Закона (10 рабочих дней со дня извещения участников о признании процедуры государственной закупки несостоявшейся), в течение которого участник может обратиться в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам и обжаловать принятое решение о признании процедуры несостоявшейся.
Между тем очевидно, что сроки проведения повторной процедуры или закупки из одного источника должны соотноситься со сроками осуществления государственных закупок (исходя из ориентировочных сроков, предусмотренных годовым планом), фактической потребностью заказчика в товарах (работах, услугах) и соответствовать сроку проведения процедуры, если он указан в решении о проведении процедуры государственных закупок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарий см. здесь. С 22 июня 2023 г. подп.1.19 п.1 Указа № 590 исключен Указом от 22.06.2023 № 178. |
25.07.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»