Вопрос-ответ от 18.05.2016
Автор: Амельченя Ю.

Заказчик проводит запрос ценовых предложений, как процедуру государственных закупок, по приобретению услуг в сфере строительства. Можно ли заключить договор на государственную закупку без указания в нем количества предмета государственной закупки, поскольку такой предмет не может быть определен?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчик проводит запрос ценовых предложений, как процедуру государственных закупок, по приобретению услуг в сфере строительства.

Можно ли заключить договор на государственную закупку без указания в нем количества предмета государственной закупки, поскольку такой предмет не может быть определен?

 

ОТВЕТ: Нет. При проведении запроса ценовых предложений по приобретению товаров (работ, услуг) в сфере строительства заключение договора на государственную закупку осуществляется с указанием в нем количества предмета государственной закупки.

Процедура запроса ценовых предложений представляет собой конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок, победителем которого признается участник, предложивший наименьшую цену предложения (п.1 ст.49 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

При этом процедуры государственных закупок проводятся в случае, если финансирование приобретения товаров (работ, услуг) осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона), в том числе если приобретаются товары (работы, услуги) для строительства объектов.

При проведении процедуры запроса ценовых предложений заказчиком (организатором) утверждаются документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, которые должны содержать, помимо прочего, сведения, указываемые в приглашении, в том числе описание предмета государственной закупки, включая объем (количество), а также срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки (абзац 2 части первой п.3 ст.49 Закона).

Кроме того, по общему правилу договор возмездного оказания услуг, нормы которого регулируют отношения при их оказании и приобретении, в том числе по результатам проведения процедур государственных закупок (на основании договора на государственную закупку), должен содержать существенные условия, к числу которых относится предмет договора (часть вторая п.1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а элемент предмета договора - услуга, которая должна быть определена в том числе количественным образом в зависимости от вида услуги.

Также Законом установлены специальные правила для изменения объема (количества) предмета государственной закупки в ходе исполнения договора на государственную закупку. Так, не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, за исключением случая изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п.4 ст.20 Закона, то есть в пределах 10 %. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения (абзац 2 п.7 ст.25 Закона).

Таким образом, при проведении любого вида процедур государственных закупок, в том числе запроса ценовых предложений, по приобретению товаров (работ, услуг) в сфере строительства договор на государственную закупку заключается с указанием в нем количества предмета государственной закупки.

 

18.05.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»