Пособие от 30.10.2020
Автор: Морозевич М.

Заказчик строительства хочет вернуть оборудование и уплаченную за него сумму. Правомерно ли это?


 

Материал помещен в архив

 

Заказчик строительства хочет вернуть оборудование и уплаченную за него сумму. Правомерно ли это?

пример ситуация

Ситуация

В июле 2018 г. заключен договор на поставку оборудования + монтаж и пусконаладка, стоимость работ включена в стоимость оборудования. Оборудование поставлено 20.12.2018. Спустя два года заказчик хочет вернуть оборудование и уплаченную за него сумму на том основании, что это оборудование потребляет больше топлива, чем старое.

1. Как определить вид данного договора: смешанный или договор строительного подряда?

2. Имеет ли право заказчик требовать возврата, если по договору гарантийный срок 18 месяцев и закончился он летом 2020 года?

 

1. Данный договор может быть определен как договор строительного подряда.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом договором строительного подряда может регулироваться в том числе и поставка предусмотренного проектной документацией на строительство оборудования (п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431).

 

То есть указанный в вопросе договор может быть определен как договор строительного подряда.

2. Заказчик не имеет права требовать возврата поставленного ему оборудования после истечения гарантийного срока на данное оборудование при условии изначального соответствия поставленного оборудования и работ по его монтажу утвержденной проектной документации и сопроводительным документам о качестве.

На принятое в эксплуатацию технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, использованное для строительства объекта (выполнения строительных работ), гарантийный срок устанавливается законодательством или изготовителем (абзац 2 части первой п.66 Правил № 1450).

Подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (часть вторая п.67 Правил № 1450).

Следовательно, заказчик не имеет права требовать возврата поставленного ему оборудования, если гарантийный срок истек и если поставленное оборудование и работы по его монтажу изначально соответствовали утвержденной проектной документации и сопроводительным документам о качестве.

 

30.10.2020

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт