Вопрос-ответ от 25.02.2016
Автор: Морозевич М.

Заказчик требует подтвердить фактические расходы по статье «Временные здания и сооружения» и предлагает уменьшить процент затрат на временные здания и сооружения в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Предусматривает ли действующее законодательство отличие процента затрат на временные здания и сооружения, указанного в сметной документации, от процента, указанного в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчик требует подтвердить фактические расходы по статье «Временные здания и сооружения» и предлагает уменьшить процент затрат на временные здания и сооружения в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

Предусматривает ли действующее законодательство отличие процента затрат на временные здания и сооружения, указанного в сметной документации, от процента, указанного в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ?

 

ОТВЕТ: Не предусматривает.

Порядок разработки, утверждения норм на строительство временных зданий и сооружений и их применения при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации и расчетах за выполненные работы приведен в Методических рекомендациях о порядке разработки, утверждения и применения норм на строительство временных зданий и сооружений, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.05.2012 № 144 (далее - Методические рекомендации № 144).

Порядок расчетов между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения устанавливается в договоре строительного подряда (п.26 Методических рекомендаций № 144).

Расчеты могут проводиться по утвержденной норме или за фактически построенные временные здания и сооружения на основании проекта организации строительства (ПОС) или утвержденного заказчиком перечня (п.27 Методических рекомендаций № 144).

Расчеты за построенные временные здания и сооружения в подготовительный период строительства возможно осуществлять исходя из удельного веса стоимости временных зданий и сооружений, необходимых для возведения в подготовительный период, к общей сумме средств, предусмотренных сводным сметным расчетом или за фактически построенные временные здания и сооружения. Данные условия необходимо предусматривать договором строительного подряда (государственным контрактом).

При расчетах за фактически построенные временные здания и сооружения на каждый такой объект, предусмотренный ПОС или перечнем титульных временных зданий и сооружений, согласованным генеральным подрядчиком и утвержденным заказчиком, составляются рабочие чертежи и сметы к ним.

По мере готовности построенные отдельные титульные временные здания и сооружения оплачиваются за счет средств, предусмотренных на эти цели в главе 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета, принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика и по согласованию сторон предоставляются в пользование подрядчику (кроме временных автомобильных дорог и архитектурно-оформленных заборов).

При расчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически построенные временные здания и сооружения в соответствии с утвержденным заказчиком перечнем недостающие средства, определенные в сводном сметном расчете по соответствующей процентной норме, могут быть возмещены заказчиком за счет средств на непредвиденные работы и затраты или экономии средств по другим статьям в пределах общей сметной стоимости строительства по сводному сметному расчету. При указанной форме расчетов между заказчиком и подрядчиком средства, определенные в сводном сметном расчете на основании перечня необходимых для строительства временных зданий и сооружений, согласованного с генеральным подрядчиком, могут быть превышены лишь по разрешению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Расчеты между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения, построенные за счет средств, предусмотренных в сводном сметном расчете на основании утвержденного заказчиком перечня, а также за временные здания и сооружения, стоимость которых учтена в сводном сметном расчете сверх соответствующей нормы, должны производиться только за фактически построенные здания и сооружения временного назначения (пп.29-31 Методических рекомендаций № 144).

С учетом вышеизложенного, если договором строительного подряда (государственным контрактом) предусмотрен расчет между заказчиком и подрядчиком за возведенные временные здания и сооружения по утвержденной в сводном сметном расчете норме, требование заказчика о предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты подрядчика по их возведению, не основывается на действующем законодательстве.

При этом уменьшение (увеличение) процентной нормы, установленной в сметной документации на возведение временных зданий и сооружений, Методическими рекомендациями № 144 не предусмотрено.

 

25.02.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»