


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Заказчик (учреждение образования) провел процедуру государственной закупки (электронный аукцион), по результатам которой заключил с победителем договор на государственную закупку. В ходе исполнения договора поставщик предлагает изменить цену, но оснований, предусмотренных законодательством о государственных закупках, для изменения цены нет.
Каковы действия заказчика?
ОТВЕТ: Заказчик не должен соглашаться с предлагаемым поставщиком изменением цены.
Не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части цены договора, за исключением случая изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства (абзац 3 п.7 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
В отсутствие указанных выше оснований изменение цены нарушает требования законодательства о государственных закупках и влечет применение мер административной ответственности для заказчика на основании части 4 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение порядка государственных закупок предусмотрена ст.12.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь. |
![]() |
Справочно Изменение должностным лицом заказчика (организатора) или индивидуальным предпринимателем условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Более того, действия, указанные выше, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения и (или) повлекшие дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также из государственных внебюджетных фондов либо уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг), изменение в сторону уменьшения комплектации закупаемых товаров, снижение параметров и технических характеристик товаров, увеличение затрат по их эксплуатации (использованию) или иное ухудшение качественных характеристик товаров, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (часть 5 ст.11.16 названного Кодекса). |
Таким образом, если в ходе исполнения договора поставщик по договору предлагает изменить цену, но оснований, предусмотренных законодательством о государственных закупках, для изменения цены нет, заказчик не должен соглашаться с предлагаемым поставщиком изменением цены. Договор должен исполняться на условиях, предусмотренных в нем по результатам проведения электронного аукциона.
С 1 июля 2019 г. Закон будет действовать в новой редакции (от 17.07.2018), в которой уточняются правила для изменения условий договора государственной закупки.
Так, не допускается изменение условий договора при его исполнении в части предмета государственной закупки и требований к предмету государственной закупки, его объема (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора, ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, за исключением случаев, установленных Советом Министров Республики Беларусь. При обоснованной невозможности исполнения договора поставщиком по согласованию с заказчиком допускается поставка товаров, являвшихся предметом государственной закупки, показатели (характеристики) которых являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены в договор (п.1 ст.25 Закона в редакции от 17.07.2018).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. в ч.1 п.1 ст.25 Закона слова «порядка» и «частью второй настоящего пункта» заменены соответственно словами «сроков и условий» и «настоящим пунктом» Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
Соответственно, случаи изменения цены договора государственной закупки предусматриваются Советом Министров Республики Беларусь.
17.04.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»