Вопрос-ответ от 18.06.2021
Автор: Василенко В.

Заказчик включил в договор строительного подряда такие условия: «Работы, не указанные в проекте, но технологически необходимые для завершения комплекса работ, указанного в проекте и ТНПА, а также работы, указанные в проектной документации, но с неверно указанным объектом (отличающимся от фактического), не являются дополнительными работами»; «Подписанием договора подрядчик подтверждает, что он в одностороннем порядке несет все риски, связанные с неправильным определением объемов и расчетом договорной цены». Эти условия правомерны?


 

ВОПРОС

Заказчик включил в договор строительного подряда такие условия:

1) «Работы, не указанные в проектной документации, но технологически необходимые для завершения комплекса работ, указанного в проектной документации и ТНПА, а также работы, указанные в проектной документации, но с неверно указанным объектом (отличающимся от фактического), не являются дополнительными работами». Условие об оплате таких работ не предусмотрено;

2) «Подписанием договора подрядчик подтверждает, что он в одностороннем порядке несет все риски, связанные с неправильным определением объемов и расчетом договорной цены».

Эти условия правомерны?

 

ОТВЕТ

Нет, такие условия договора строительного подряда не соответствуют перечисленным ниже НПА.

Дополнительные работы - это работы, не предусмотренные проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена разработчиком проектной документации на основании двустороннего акта, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации (ч.1 п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1553 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 ГК).

Из этого следует, что формулировки отдельных положений договора строительного подряда, которые приведены в вопросе, не соответствуют перечисленным нормам.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться ст.392 ГК с учетом изменений, внесенных Законом от 13.11.2023 № 312-З. Комментарии см. здесь.

 

список

Дополнительно о договорах строительного подряда см. подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение».

 

18.06.2021

 

Виктор Василенко, инженер-строитель

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.