


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик заключил договор на строительные работы (проведены все соответствующие процедуры) с подрядной организацией, которая потом заключила договор с субподрядчиком. В договоре между генподрядчиком и субподрядчиком четко прописан объект. Генподрядчик прислал официальное письмо, в котором просит зачислить денежные средства на расчетный счет субподрядчика согласно договорам подряда (то есть генподрядчик с заказчиком) и договору субподряда (то есть генподрядчик с субподрядчиком).
Имеет ли право заказчик произвести денежный расчет (согласно указанным договорам) с субподрядчиком? Требуется ли дополнительная документация для такого расчета согласно законодательству Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором (п.53 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила).
Расчеты за выполненные субподрядчиками строительные работы, если иное не предусмотрено договором субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генподрядчиком. Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генподрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генподрядчиком (п.63 Правил).
При этом очевидным является тот факт, что такой порядок расчетов должен быть согласован между заказчиком и генподрядчиком. Это подтверждается и нормами п.29 Правил, согласно которому подрядчик вправе заключать договор с третьими лицами для выполнения отдельных видов строительных работ (если из договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренные в договоре строительные работы лично) только с письменного согласия заказчика.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2021 г. согласно п.29 Правил (в ред. постановления Совмина от 23.08.2021 № 481) подрядчик, субподрядчик вправе заключать договор с третьими лицами для выполнения отдельных видов строительных работ (если из договора не вытекает обязанность подрядчика, субподрядчика выполнить предусмотренные в договоре строительные работы лично) только с письменного согласия заказчика и генерального подрядчика. Право на заключение договора в соответствии с ч.1 п.29 Правил не распространяется на субподрядчика при финансировании строительства объекта за счет бюджетных средств. |
Для этого в договоре между заказчиком и генподрядчиком целесообразно отразить соответствующее условие о выплате авансов и оплате выполненных работ заказчиком напрямую субподрядчикам, а если договор уже заключен, то отразить это условие в дополнительном соглашении. Это связано с тем, что в силу норм п.3 ст.289 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридически договоры строительного подряда и субподряда являются абсолютно самостоятельными гражданско-правовыми договорами, заключаемыми и исполняемыми отдельно друг от друга и не порождающими взаимные права и обязанности сторон, из чего следуют определенные правовые риски как для заказчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения субподрядчиком своих обязательств, так и для субподрядчика при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств заказчиком или генподрядчиком, а также невозможность взаимного «косвенного исполнения» обязательств, например, оплаты заказчиком выполненных субподрядчиком работ.
Таким образом, включения только в договор субподряда условия об оплате выполненных работ непосредственно заказчиком для наличия правовых оснований проведения платежа недостаточно. Поэтому возможность прямого расчета между заказчиком и субподрядчиком должна быть предусмотрена как условиями договора генподряда, так и условиями договора субподряда.
Генподрядчик принимает от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы, а также несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками - за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору (часть вторая п.30 Правил).
При этом с генподрядчика не снимается обязанность предъявлять заказчику единую справку о стоимости работ, выполненных собственными силами и силами субподрядчика, которая является основанием для расчетов за выполненные строительные работы и составляется на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (части первая, вторая п.55 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.55 Правил в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. Изменения не повлияли на суть материала. |
![]() |
Справочно Дополнительно о договорах строительного подряда см.: • подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение» из рубрики «Всё по одной теме». |
24.01.2017
Людмила Шерснева, юрист-лицензиат