Вопрос-ответ от 10.08.2016
Автор: Амельченя Ю.

Заказчик закупает услуги на основании договора на государственную закупку. В договоре отсутствует условие о том, что поставщик, получивший за счет средств бюджета предварительную оплату и не исполнивший или ненадлежаще исполнивший обязательство по поставке товара (продукции) в сроки, предусмотренные договором, уплачивает заказчику за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета. Правомерно ли заключение такого договора? Имеет ли значение вид договора (поставка, подряд, оказание услуг) для целей уплаты пени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчик закупает услуги на основании договора на государственную закупку. В договоре отсутствует условие о том, что поставщик, получивший за счет средств бюджета предварительную оплату и не исполнивший или ненадлежаще исполнивший обязательство по поставке товара (продукции) в сроки, предусмотренные договором, уплачивает заказчику за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

1. Правомерно ли заключение такого договора?

2. Имеет ли значение вид договора (поставка, подряд, оказание услуг) для целей уплаты пени?

 

ОТВЕТ: 1. Правомерно, условие о пене применяется независимо от наличия в договоре.

По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Одним из обязательных условий данного договора является условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором (п.2 ст.25 Закона).

Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 утвержден порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (далее - Порядок расчетов), которым предусмотрено, что юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

Взыскание территориальными органами Министерства финансов Республики Беларусь пени в бесспорном порядке с зачислением ее в доход соответствующего бюджета осуществляется на основании письменного обращения покупателя (заказчика) (п.9 Порядка расчетов).

Следовательно, меры ответственности, установленной в Порядке расчетов, применяются на основании Порядка расчетов, а не договора на государственную закупку, независимо от того, предусмотрено договором соответствующее условие или нет.

В то же время часть четвертая п.9 Порядка расчетов допускает установление договором большего размера такой пени.

Таким образом, в договоре на государственную закупку может отсутствовать условие о взыскании пени при получении за счет средств бюджетов предварительной оплаты и неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договором, но такая пеня тем не менее взыскивается на основании Порядка расчетов. Одновременно больший по сравнению с установленным в Порядке расчетов размер пени может быть предусмотрен договором на государственную закупку.

2. Для целей уплаты пени вид договора имеет значение.

Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:

• в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);

• в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг (часть вторая п.9 Порядка расчетов).

Как видим, предмет государственной закупки - товары, работы или услуги - и, соответственно, вид договора влияют на размер пени.

 

10.08.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»